爲我一人——佛誕感言

爲我一人——佛誕感言

原创 释蒙光 紙衣草履齋 2024-05-15

 

descript

釋蒙光

南無阿彌

一年一度,恭逢佛誕。

牟尼佛誕生、成道以,人世間就有了佛教。佛弟子們爲慶祝教主釋牟尼佛的誕生,年年不缺的紀念和緬,成爲統。在佛教信仰播所及的不同地區,因爲歷史記載的差異,佛誕節設置的具體日期和所繫年份不同,但都表達了佛弟子們釋尊的感恩和念。佛教在歷史的發展中,其影響早已超出精神領域,融入了各地的文化統和日常生活,並且持續地發活力,照亮世界文明的進步之路。

今天陰四月初八的佛誕,是華夏文明的節日,更是追隨釋尊教法、實踐佛道的人們共同憶念佛教、感恩佛德的慶喜日。香港同胞以一天的假期,共同慶祝佛誕的節日,這是香港人特有的福,說明香港是一塊福地。福地福人居,福人托佛德,在這的日子,我們舉行儀式慶祝,以淨水灌沐如來,以梵音讚歎佛恩。借此殊因緣,我們共同思惟釋尊誕生的意義,醒我們學佛的初心。

descript

釋尊到這個世界,就是爲了令一切衆生能離苦得

離什麽樣的苦呢?離現在的身、心、環境之苦,未的生死輪回之苦。

的,佛要令衆生所得的快,是現在的身、心、環境之,與未超越輪回生死的身心安穩之

我們現在的身體和心靈,時刻都在發生變化,生、老、病、死的自然進程,人人都不可避免,卻很少有人能坦然面

更不要說隨著生命的延續、生活環境的變化、人情閱歷的增加,誰也無法避免的所不能相守、所求不能如願、所恨無法逃避,這些精神上的折磨痛苦,這在佛經上稱之爲愛別離求不得怨憎會之苦。

所有這些苦,釋尊爲我們總結爲五蘊盛之苦

descript

五蘊呢?五蘊色、受、想、行、識,指我們的身、心、環境的總體。熾盛,就是比喻我們的整個生命態,身體和精神、物質和心靈不能和諧,一直在持續發生衝突,好像被烈火焚燒一樣

所謂的生、老、病、死、別離、求不得、怨憎,這些都歸結爲五蘊,就是說我們整個生命,沒有真正安寧的時候,始終處在不變化、不的過程中。

用大家都能理解的話說,就是沒有一個人的人生,能安心自在。這就是佛教所說的

descript

是什?不自在就是苦,一直處在身不由己被逼迫的境地,就是苦。誰逼迫?誰讓眾生不自在?歸根結底不是外的力量,是自作自受的業力使然。

輪回世界的眾生,自身是個矛盾體。我們變化、消失,自身常常前矛盾、不能一致,自我出發的種造作,又總是不可避免地與他人和環境發生衝突。

就像自己時住進一所房子,還沒得及休息,就要放火掉這所房子,同時也燒傷了自己。把一切成灰燼,我們又馬上再找一所房子,繼續放火房,並且自我害。這是佛眼中所見的人生,所以佛說:三界無安,猶如火宅

我們不論轉生到何處,都是在著火的房子裏時,這把火不是別人、正是我們自己放的,這就是我們毫無智慧、不明道理的愚癡,也叫無明。我們的生命不息,無明火就不停止。我們當下正在經歷的每一種苦,都是自作自受,在未重演。

佛不忍衆生繼續輪回,所以真理的世界一再化身到婆界,爲了救度受苦的衆生。

這一次,真理的佛是以釋尊的身份示現誕生在古印度,向我們宣說離苦得之道。

descript

佛法所說的,究竟是什麽樣呢?

是身心與世界合一,不再起自他立、生變化,因此得以盡無明煩惱,超越輪回,進入無苦的境界。這種境界超越時間,稱爲無量;超越空間,所以是無量光;超越個人,是無我的大我;無有不滿和不安,是大安心、大滿足的清淨平等之,是究竟圓滿的極致大

的世界,佛經上稱爲極樂安樂安養的世界,也叫法性真如的境界。

此境界不可思議,廣闊無邊,有無量的功德和光明,猶如充滿珍寶的大海,所以又稱爲法性真如海功德大寶海。這是佛所親證,並且向我們衆生開顯的世界。

descript

身心與法性真如海、功德大寶海同一的佛,其名號爲南無阿彌。釋牟尼佛就是真如的世界化現而,是阿彌佛的化身,爲了向衆生宣說南無阿彌六字名號的教法,極淨土的功德莊,讓一切衆生聽聞南無阿彌六字名號,領受無量光的功德。

要令所有衆生都能遇到佛教,不空過此生,畢竟證入法性真如的世界,這是真如示現的釋尊如的本,也是無量光阿彌佛的本願。

descript

所成就的極樂境界,其功德回向衆生,不是等我們死才獲得果,而是在現生就令我們得到加持守護,身心安穩。

釋尊在《大無量壽經》上說,真實佛法所受用的是:從樂從明入,意思是說,聽聞信受釋尊教法的人,身雖是凡夫身,心已同如心,現在起,就與佛同行人生路,活在佛的守護中,冥冥中受如的加持護念,現實的困境轉化、心的煩惱減少,人生的每一步都行在佛的光明裏。直到此生命終,當我們舍下現的業身,就能往生無量光明的安淨土。

的大悲要拔除衆生的痛苦,如的大慈要給予衆生安,如經上說:衆生苦我苦,衆生安我安。佛與衆生是生命共同體,佛的生命不離衆生而存在,只要還有受苦的衆生,大慈大悲的如就不停止救度。但有群生即有法,衆生苦無盡故,佛的慈悲和願力無窮盡。生,如永遠爲我們做大安慰、大守護,只爲給與我們永遠的安。當我們深深思惟佛的誕生,發現離如無我,離我無如,每一次佛爲衆生出世,都是爲我一人而,佛的誕生,就是我的新生。佛恩難,唯有南無阿彌佛!

南無阿彌佛 南無阿彌

二五六八(西2024)年佛誕 香港法雷念佛

descript

佛誕感言(二〇二〇年)

辛丑(二〇二一)年佛誕感言

壬寅(二〇二二)年佛誕致

壬寅(二〇二二)年佛誕日感言

與如一同出生:癸卯二〇二三)年佛誕致辭

法性真如海

《大無量壽經》魏唐二譯對