學佛被笑太瘋癲

學佛被笑太瘋癲

原创 法谈 蒙光整理 紙衣草履齋 2024-05-18

descript

乔摩西:我专一念佛,我跟念佛比较相应。世间的所有修行制度组织都不可靠。*安法师同样是搞宗教传销,偶像崇拜。那个推广日本净土宗的蒙光也是如此,关起门在小团体搞个人崇拜。念佛根本不需要抱团,不需要形成组织,也不需要任何理论,一心念下去就行。《阿弥陀经》也扔掉,因为极乐世界也是骗人的,一句佛号念到底就完了。

(蒙光按:摩西,又名史馬,公號名菩提字幕屋幾度遭封重開。曾爲前長學成一系信衆。在梵文、巴利文及英文方面頗有造詣,做過不少翻譯工作。因原所團體裏只以狂個人崇拜爲向,到前長學成出事,激烈反彈,在網上以反佛自命,見佛即反,嘯聚反佛群氓,言論毫無底線,人稱其史馬尊者,亦嘻笑受之。從一種心理創,落入偏癲狂,亦可見之前未建立正見,甚爲可惜。我與史馬年前在某群上相識,彼此交流尚坦誠愉快。時彼雖有激烈言辭,多關佛門中具體人事,尚非徹底反佛。我關注其公號,中學習到一些英文著作南佛教等資料,獲益不少。近日因見其言論極端,稍加提醒,亦遭其批判,乃有此往複回。批者無意,答者有心,文字不爲虛發,聊存此,亦足覘當下網絡生態之一隅。問答先次序稍有調整,原文不變。)

descript

蒙光:南無阿彌

在下是淨土真宗,不是淨土宗。自愧愚鈍,幸遇學德信具足良師,一直以經論習及師教本,以此自行,亦與有緣共適,不知這是否就是尊者所説的個人崇拜然法之眞實,必顯現人格,念佛需以佛本尊,學法亦需有師承教示,所謂人能弘道,非道弘人,末法未聞有無師自悟者。尊者才高豪,無師自通,踏諸聖頂上,非在下所敢望。又在下一直是以自行本,隨緣做法供養,未關門,亦無意拉人。同朋之間法上相見,不招攬,去不挽留。有心入門共學者少,門外人言,恐多不實之辭,明鑒焉!

蒙光合掌

菩提字幕屋:你为什么要带着大家念佛,他们自己不会念吗?

蒙光:完全外行、成見先行的質問,本可不。真要說明,需寫一篇念佛理念的長文以示初學。姑簡復數句。依《無量壽經》的立,念佛不止是行者的口稱和憶念,而是與佛心道交,此謂信心。信聞生,即聞其名號,聽聞本願生起本末。我與同朋皆以聞法爲主,法賴人,非尊者所謂帶人念佛

菩提字幕屋:感应道交需要理论来指导吗?

蒙光:當然需要。感應道交是到直覺的次,離言說理論。但在此之前,沒有言說理論之教相,入門尚不可得,如何安心?依自意盲修瞎練,不知是與道相感還是與魔相,多以自己生理心理的錯覺爲真。且不說本願力,說歷史上形成的祖聖智慧承之力,與一人獨學自悟之力,二者是否可相提並論?

descript

菩提字幕屋:你的微信群允许别人批评你吗?我听别人说,只要不恭敬你,就会被你以不尊师重道的罪名清理。

蒙光:道聽途說,德之棄也。只是聽人說,且是聽方面之辭,而不加驗證,這不像史馬兄的智慧。你也好歹和我在群裏交流過,我有不允許別人批評真誠的提問,我都知無不言,言無不盡。無禮的挑釁,如果是別人的地盤,我選離開。如果是我的群,我請他離開。這的回有問題

蒙光:我發自心希望有人能如理如法地批評我、指我,在人格上攝受我,令我口服心服,如當年恩師一樣。可惜,恩師往生,至今未遇一人。

descript

菩提字幕屋:一个简单的念佛,被你们搞的这么复杂干嘛?[捂脸]

蒙光:法藏菩薩五兆修行成就,回向衆生,才有我們的簡易行。這的道理都不知道,不明佛心,不知佛名號功德,念佛不知佛,這不正是尊者反的迷信?迷信的念佛能成就?說念南無阿彌往生,也不是誰口中念聲就能往生的吧?道理何在?南無阿彌南無史馬不一,其分別何在?

菩提字幕屋:念南无扫帚都能成就,何况南无史马

蒙光:念佛成佛,不是心靈雞常說的心想事成。念塵除垢掃帚是禪觀正念的修行,不是南無歸命之義。沒有聽說過南無掃帚之說。不論信佛反佛,都要言必有。南無佛能成佛,南無掃帚決不能成就掃帚。若以掃帚爲本尊,最多成就依草附木的游魂。南無史馬,也只怕折了兄的福慧。[合十]

descript

菩提字幕屋:南无什么意思,杀伤力这么大,我以后恨谁南无谁不就行了?折他福报。[捂脸]

蒙光:南無就是回向功德,令你信憑依靠的意思。如果自身沒有福德智慧卻要人信靠,己必有損,比如你以前的師父。所以要依法不依人,要找到人法合一的善知識。你這說很好,請現在開始,時刻刻都南無阿彌。無量光、二利圓滿的覺者,其福慧無窮無盡,給(回向)你成佛有餘,不增不減。

菩提字幕屋:南无就是简单表示礼貌性的问候语,不要赋,神化,好吗?

蒙光:你連語用學和語義學的基本分界都搞不清,不要以偏概全,好

菩提字幕屋:不要整专业术语糊弄人,我用的是南无的原始义。[捂脸]

蒙光:自己先扯了一堆的賦魅神化業術語,又重申了原始義的語義方面的術語,看自己不夠專業漏出破綻了,想再找補,還得及?必須承認,雖然你業術語用得很不地道,只能糊弄人,但也表明你認識到需要業的表述才能避免自說自話、無效交流。因爲要尊重文化共同體、信仰共同體的存在。我和你交流,只限在淨土教的領域使用南無,你扯原始義是偷換概念,自居敗闕。

菩提字幕屋:净土里的南无跟其他南无意思不同?佛教的南无跟印度人的南无不同?[捂脸]

蒙光:這還用説?中人説的,儒家、道家、佛家,是一個意思是草,作,您反佛又自名菩提,又是什意思?

菩提字幕屋:哦,原来都是自说自话,小圈子里的黑话。

蒙光:自命反佛的史馬,説佛教徒和眞宗信衆是小圈子?至今這個帖子都只有二百五的點,主要是你我二人的口水,您的圈子是這大?您代表了誰?又被誰代表了?生此間,有點袪的自覺,你我都同様重要。[合十]

菩提字幕屋:你的圈子比我大,我是微型圈子,你是小圈子。[捂脸]

菩提字幕屋:这篇250的点阅量还算多的,蹭你的热度,平时只有两位数。

蒙光:我不過以其人之道還治其身。圈子是你劃的,佛法的世界沒有圈子,反佛亦何嘗離佛半步?何苦自限自閉?

這一串帖子回屢屢被限制留言,寫好發不出,就不再繼續回了。

南無阿彌

 

descript

:净土真宗,抗日战争时助纣为虐。现在中国对净土真宗本身存在很大争议。

蒙光:道聽途說,德之棄也。在你所謂的现在中国存在爭議的東西有很多,相信你有上互聯網學習和交流的機和能力,以充分掌握信息和深入思攷爲前提進行交流,雙方都有益。

菩提字幕屋:蒙光很享受传道者的身份,拉一个圈子,大家都如理如法地恭敬他,就像发疯的慕容复一样,找一堆小孩子跪拜自己。

蒙光:呵呵,這種只有你個人是大聰明,別人都是小孩子和瘋子的感覺,是不是很好?你以前的師父那裏學的?我一直到現在還很尊重你,你說話也是以禮相待。直到看到你這處的發言,讓我懷疑你不只是心理上的情緒激創,也有人格上的缺陷。

菩提字幕屋:南无蒙光老师[呲牙]

蒙光:南無阿彌

菩提字幕屋:我有心理上的创伤和人格缺陷,你就不想尊敬我了吗?你老师这样教你的?[呲牙]

蒙光:不需要任何人教,個成年人都該知道尊重是相互的。我尊敬你的佛性,同情你的境遇,也視你的撒潑和娘娘腔。你沒有理由把創當成自己可以公然造口業、造謠的資格認證。這就算你老師教的,知邪師而遠離也是自己的責任。我只看到你沒有當,沒有真正反省的能力。一味口嗨不可能得到任何人的尊重。

菩提字幕屋:你尊不尊重我是你自己的事情,跟我没关系。我不需要你尊重我。

蒙光:我不把尊重當成一種籌碼。當我說失去尊重的時候,其實心很遺憾,也很難過。當年我們是相互友好尊重的對嗎?我一直很尊重你的才華和努力,也很感謝你的翻譯,所以會關注你的公號。你我同是俗人,都需要信念,需要交流和被關注,但你需要過去的創和偏中走出,而不是從一個極端走到另一個極端。

descript

蒙光:南無阿彌

有心了解淨土真宗教理和歷史(包括爭責任問題)的同朋,歡迎到紙衣草履齋公號或登陸心天下網站:https://faleizhe.com/查詢相關資料。真誠交流,無有忌諱。若有問,請在大略瀏覽相關主題材料(可以關鍵詞搜索文章),以充分掌握信息和深入思攷爲前提進行交流,彼此得益。

非僧非俗”——真宗隨談(當年曾與史馬在群上的討論。)

漫談真宗歷史和宗風(除教理之外,一般民衆的誤解和問,此帖都有回

進一步的分類文章和資料,請以下鏈接:

常轉無垢輪

一默如雷