凡所施為趣求:要聽什麼樣的法

凡所施趣求:要聽什麼的法

原创 闻法心得 紙衣草履齋 2024-07-17

descript

(光按:七月十三、十四日法座,德歸同朋主動發來自己的心得。其中一些個人化的感受和表達,既有自身的觀察受用,亦有人事的批判反省,雖未必中正,亦是法在自己心、在現實生活中激盪的表現。其本心爲法,大義不差,可以成爲同朋們的攷。因此原文發出,一字未。)

恩講之歌

 

黑瀨智 作詞

野村成仁 作曲

 

看那海岸波浪洶湧,潮水退又回。

憶念的心不斷湧出,就如潮水一樣

著彌的慈悲,您出現塵間。

真實教法放光明,普貧苦衆生。

 

當你心生歡喜時,

哪怕只是一人,

當知是二人在歡喜。

當你們有人,心生憶念歡喜時,

就成三人行

多出的那一個人,正是我親鸞

 

令人感銘無上教法,重複親切叮嚀。

勸勉我要努力追隨,名號聲。

我們爲聞法雲集,真實教法座下,

聖人尊貴的身影,到我們身旁。

 

如果不逢善知識,承真實教法,

無明長夜暗闇旅塗,我永遠沈淪。

因爲有慈悲的您,開顯本願佛心,

濁惡世的我們,纔能遇到慈親。

 

遠慶宿緣,遇獲行信,

聞名法喜充滿。

弘誓強緣真實淨信,多生億劫難遇。

即使粉身也要報,雖然碎骨也難謝,

三塗黑暗遇光明,皆是如恩德。

 

自淨土的歌聲

descript

凡所施趣求:要聽什麼的法

——香港聞法心得(德歸)

一、再次回家

712日晚7點,這是第二次回到香港法雷念佛,與第一次的激心情不同,這次心是平靜的,就像結束疲憊的工作回到馨的家,身體心靈都可以放鬆了。

第一次的時候,因心找不到地方,心緊張不安,只顧留意路線,無心留意沿途風景。這次因知道了路線、方位,也記得不舍棄我8475)的門禁密碼,心情放鬆,沿途可以透過大巴車窗欣賞天邊的雲,可以觀察沿途步履匆匆的行人,也注意到了道周邊竟然有家美食店。

到道場後,沉浸在與老師的法談和聞法中,天時間仿佛一瞬間就過去了。心也有很多的感受和情緒:有聞真實教法的歡喜,也有某師背離師教誹謗善知識的悲歎;香港同朋護持道心聞法的讚歎,也有某某師不直宣彌本願的不解。

descript

二、老師的時間用在了哪里

在道的時間,老師除了講法、用餐、休息外,其他的空閒時間在做什麼呢?我觀察,無不是用在法上。老師的空閒時間主要在做這些事情:一是法談。因我和善信同朋在,老師則就我們的問題進行法談。二是整理公眾號文章。整理文章是件極其耗費心力的事情,長的文章,我們讀起是不是經常覺得累?而老師是逐句逐字核修訂的,經常半夜還在整理。三是回答同朋微信群私發的問題。每天老師都要用很多時間、精力去回答這些問題。四是搜索公眾號文章圖片素材。就在跟我法談交流的過程中,老師都在搜索保存公眾號文章需要用到的配圖。次在道得以親近老師,加起也有近6天的時間,經過用心觀察,未曾發現老師有哪怕一分鐘無事可做的態,就連跟老師出去用餐,用餐期間、往返路途中,老師也在跟我們法談。這只是我粗淺觀察到的,老師教法的思惟、恩師的憶念則不是我能知的。

反觀自身呢?空閒時間用做什麼呢,是否經常無所事事,經常用各種娛樂、聚、閒聊死時間負如賜予的聞法的寶貴生命呢?唯有慚愧、悔!

descript

三、聞法的領解

老師講完《御文章》第三貼第8通《寶山空手章》,當天晚上便提醒我把聞法的感受儘快寫下是趁著記憶尚深刻,把聞法心得發到了群裏。

—————————————————

【《文章》聞法心得】

今天上午在香港道聽老師講《文章》之《寶山空手章》,老師生、細緻、深入地講解了【南無阿彌陀佛】與凡夫意識、末那識及阿賴耶識的關係。瑞默老師在不同開示中雖有講過,但自己的領解還有很多模糊不清的地方。聽完今天老師的講解心清晰多了:南無阿彌就是活生生的如,不通過我的眼(色)、耳(聲)、鼻(香)、舌(味)、身(觸)向我的心運作著,雖然末那識的我執依然著是在看佛的形象、聽聞講法和佛號、嗅到道的香、嘗到齋菜的美味、身體禮拜本尊,但【南無阿彌陀佛】不進入我的阿賴耶識成佛法的種子,進入阿賴耶識的種子不是靜止不的,是活潑的,催促通過眼耳鼻舌身意去接觸佛法,一入一出皆是如的運作,隨著不的聽聞,身口意與佛法的結緣,阿賴耶識中真實的佛法種子越越多,最終破掉做主人的我執,阿彌佛成了新主人,即佛凡一體、機法體。雖然還有煩惱,但我一念破(一念是佛的時間,凡夫不知),成戴信心的信者(凡夫知自己已頂戴信心),苦娑婆人生便已結束,尊貴的淨土生命此開。唯有如此,如透過此人可利益有緣的眾生,這的人尊貴無比,瑞老師開示說禦同朋中,即使沒有學問、即使身著破爛的衣服,有被本願力打的了不起的人,大大地尊敬。此人是諸佛如的親友故。的人是與佛的大悲心相遇的人,所言所行流露出佛的光明功德,能打眾生,給予眾生真實之利。

這邊即使忘了,如在心臓的鼓中、呼吸中、血管中也進入,一直跟著故,人生能強、容地運作,這是心光常護之益。尊貴的利益,每個人都可以領受到,因阿彌佛是無礙光如,不撿擇眾生。關鍵是眾生有沒有遇到自己的善知識呢?沒有善知識的指,凡夫永遠無法頂戴佛的大悲心。遇善知識是必要條件,不是充分條件,遇善知,自己有無珍惜呢?自己有無弟子相呢?若隨順煩惱,逃離善知識,試問自己此生的生死解脫的希望在哪里?看向自己的心,滿滿的我慢高山和無明黑暗是無法視而不見的吧,這的自己去往何處呢?是否有佛的容納這的眾生呢?善自思量己能,南無阿彌佛。

老師說番石榴擠不出蘋果汁,凡夫的煩惱裏擠不出佛法凡夫實相如此,明明是空空的伙,卻喜歡出頭,皆是虛假的意識面的造作,所言所行不可能有佛法味,更不可能真正頂戴師教精神。

發表完上面的心得,向坐在面正在整理師教的老師告說:“沒開始寫心得的時候感覺心裏什麼都沒有,但開始寫,聽到的法就自己出了。

老師回答說:“不發表心得,佛法就死掉了,白白錯失大利。

不法談,佛法死,失大利。南無阿彌佛,不能讓頂戴到的尊貴佛法在自己這裏死掉,不然,負的是如、善知識和如來賜予的難得人身。

香港善慧師姐跟我說:聽了老師今天的講法,很有感受,自己已經寫了下。最近的聞法都很感,回去寫心得體

寶山空手,寶山是阿彌佛,空手的是眾生。阿彌陀佛不是俯瞰眾生、僅施予眾生憐憫,而是像一座寶山一南無的眾生頂在頭頂上,用佛的全生命去照育眾生,賜予眾生全部的功德。何眾生入寶山卻手空空?因貢高我慢、輕視佛法善知識故,這的人,不知佛法的尊貴,不知善知識的恩德,不知恩海無量,更不知悔、慚愧,如此,此生怕是入寶山空手歸了,歸哪里呢?歸三途家。

descript

四、悲憐逃逝眾生

凡夫真的可憐又可悲,善知識是得道的全因緣某些人說,只是一句空話而已,貢高我慢故。這些人口中的老師,跟小學的語文老師學老師並無區別,只是想找個老師裝點自己而已。自己可以隨便挑老師,這個不行就換個,但老師絕不可以說我的不是,給面子才叫聲老師。心血潮時,感恩老師啊”“幸虧遇到老師了,但只要善知識稍微不符合自己頭腦中設定的標準,一旦言語中得罪了自己,讓自己丟了所謂面子、下不臺,便馬上逃之夭夭了。實在無知又可笑:有的人以善知識就該是慈眉善目、善解人意、柔聲細語。難道忘記禪師挨的九十棒了?自己一棒都沒有挨呢,僅被指出錯誤就受不了,負善知識的良苦用心的同時,也錯過了自身改過的良機。這的人不是個,雖說見多不怪,但每發生一次,老師的心都滴血吧。無可奈何,被煩惱衝昏頭腦的人,哪怕佛陀現前,也是普通的老頭子吧,自以世人皆醉我獨醒”“我獨清,殊不知自己是最迷、最渾的那一個。

我無法理解的是:教法是現成的,就擺在面前,有三國七祖的,有聖人、蓮如上人的,有法雷轍諸祖師的,尤其是公眾號裏瑞老師、瑞默老師、蒙光老師的開示,自己有眼、有口、有耳、有手,可以去拜讀、去拜聽、去拜抄,只要是有正常人類心智的佛弟子,不不被佛法打吧?不感受不到這其中的法水是一味的吧?不不知道善知識的尊貴和佛弟子的本分吧?哪怕不願意學了,靜悄悄離開便是,何卻要妄加誹謗呢?不知因果?不合你意、不奉承你就不是善知識?批評你說明孺子可教,若是不可雕的朽木,一句話都不會對你多說吧。自始至終,自己的所作所有沒有反省過?是否在任由煩惱做主?反觀自己前態度轉變之快,是否有羞愧之心?看自己只知維護自己面子、誹謗善知識的低劣言辭,心是否有對惡報的恐?若有,肯回頭,則還有救。若無,做人都有很大的問題,談什麼潛心學習!學什麼?怎麼學?依止誰學?若不再學真宗,去自由,隨你!若還學習真宗,那手頭上可接觸到的真宗資料裏流淌著誰的心血?背離老師誹謗老師的你,在所謂學習過程中,還能有感恩心?不是你說的義正言辭”“大義凜然就代表可以因果。這的你,歸宿在哪里?學真宗教法以,自己蒙受道、老師、同朋多少恩德,法寶、開示(有多少是了你的開示)、住宿、飲食,自己是以感恩之心頂戴還是認理所當然?蒙受了那麼多恩德卻口出言,心自問,心何安?

老師卻說:我還是希望TA有一天能回頭,悔自己的錯誤。子不知親心、害親心,親卻心子受受餓,盼望子早日回家。

看著眾生因無知逃逝,如、祖師、聖人、善知識都留下血淚吧。眾生安我安,眾生苦我苦大的人格者不代表泯滅了人的情感,而是更加純、更加微細、更加無我,與佛心體故,具慈悲心故,同體大悲故。

descript

五、被佛法打

老師234月底開始香港道講法,至今已經1年多,香港同朋聞法情高漲,讓人讚歎。好聞法是需要德分的,這與香港同朋二十年佈施錢財、體力、時間護持道分不開。覺心師開心地說:他們護持道這麼多年,都想要個結果。感恩蒙光老師講法,現在已經有好位同朋把老師講的法聽進去了(大意)。是啊,在道這麼多年,想要的結果便是佛法中安心。我們無法知的運作,但可以說:道是活的,二十年,道在耐心等待宣講真實教法的人出現。如今,道的心願實現了,重現綻放出鮮活的生命力。看著老師身著袈裟在道宣講如本願,道的本尊也在流著欣喜之淚吧。只要有宣講真實教法的老師,那麼聞法的每一位同朋都會受益,只是感有顯,真實不虛的佛法不錯過每一個聽聞佛法的眾生,如湣念眾生猶如一子把眾生捧在手心。

我跟老師和覺心師彙說:天下午都控制不住打瞌睡(中午沒有午睡),但在道打瞌睡也是好的,因真的很慚愧:老師在上面講的這麼辛苦,我卻在下滿打瞌睡,太不該了!好慚愧。

老師笑笑說:是的,在道哪怕是打瞌睡,佛法也透過毛孔進入身體裏。就像敬信師兄一樣,在老師座下聞法睡了三年,因緣一到,就被佛法打,成了最積極護持道的善同朋。

descript

descript

六、良師如良醫

間良醫,救死扶病授藥,這是天職,有時病人往往不知自己的病有多重、多急,良醫發現了便立即指出病情、馬上給藥,不然就不是良醫了。

良師如良醫,宣說佛法只為後大事的解決,視一切眾生是自己的父母妻、是臨終的大病人,故所講說必定直達佛心、佛本自己恩師處頂戴到的清教法和盤托出,乾脆直接、酣淋漓,毫不矯揉造作,的說法者,如說:,就是這,請繼續講下去。

間愚醫,固己見,雖有些醫術,卻將從老師那裏學的醫術丟到邊,只相信自己研究的一套方法可以救人,認任何病都要慢慢,要先跟病人談藥理、藥性,拐彎抹角、拖拖拉拉、拖泥水,卻不知方所患是大病、重病、急病,危在旦夕,只顯自己醫術高深,的是病人的病情,讓他快些開藥救人,卻說不急,慢慢,病如山倒,祛病如抽絲。這病人點醫學常識都不懂,我要先慢慢引他,待他明白藥理藥性,時機成熟再給他開藥,藥效才能更好。

descript

有的人雖穿僧衣,卻不能稱間地位雖高,卻不講阿彌佛的尊貴;年紀雖長,卻嗅不到法的醇香。間人身處苦痛之中,如命懸一線,難得到佛法道,本應為其宣說真實佛法,卻只顧東拉西扯,或者講佛法表面的概念,講法不是脫口秀啊,要當方是自己臨終的父母而宣說真實教法,讓其與阿彌佛結緣,告訴他【阿彌陀佛是你的媽媽、你是阿彌陀佛最可愛的孩子,南無阿彌陀佛是阿彌陀佛在呼喚你回家哦】,如此講,真的很難?真實佛法嘴裏流出不是自然何讓己意阻佛法的流?難道不知生命出息不待入息,方離開了道場後,可能就沒有命再到道場嗎?能跟他講今天時間太短,這次就簡講一下,講多了你也不懂,等下一次有機再跟你講哦?聽這講法心真的很急:若沒得講,可以不講,既然講,就好好講,可如今到底在講什麼?什麼如此浪費眾生親近道聞法的時間?快說如的本願啊,快告訴他們阿彌佛是大慈悲母啊,告訴他們阿彌佛的本願力好大啊,一句一偈可以達佛心,為何避而不談?何總是下次再講?佛法者不講明天!這麼多年過去了,有多少本與真實教法結緣的人,卻已失身命、徒入輪回了?道,是宣講解脫生死、往生成佛之道的所,不是彰顯個人魅力的秀啊。

佛法不離人情,是人格的感道交。但在維護法的純上,佛法不講人情,寫上面的文字,承認心是有情緒的,卻是心的真實感受,若加以掩飾,不起如、善知識和用身命護持道御同朋。本心是希望某某師能改變觀念,直宣真實之教,真正做如使。

老師唯講真實,這是從瑞默老師那裏頂戴到的真實,源頭是阿彌佛廣大無礙清滿的佛心。拜聽老師的講法久了,身心已經習慣真實清的法味,竟然點都聽不進他人雜的、停留在概念上的所謂講法,不是難以下咽,是根本無法下咽。凡所施,趣求,真正的善知識知道聽法者要聽什麼的法,是要聽拔苦之法,聽甘露醍醐妙法,此法唯是如大悲本願、光明名號,能救療愚眾生生死大病。

達佛心的真實,50年不長,5分鐘不短,唯在順運作,讓佛心達佛心。

德歸

2024717

descript

南無阿彌🙏

本月香港講法的音頻、視頻均已上網盤,請同朋們及時轉載、保存

链接:https://pan.baidu.com/s/1XG2k3wQj_Fuz52lEN4SgvA

提取码:A2K3

謝不盡的佛恩——香港聞法心得(德歸)

被大悲的慈亲逮到

一念得離身心

野鹿家狗

今現在至終了的守護