心感佛而自弘

心感佛而自弘

原创 同朋闻法心得 蒙光整理编辑 紙衣草履齋 2024-08-21

descript

心弘同朋八月聞法心得

蒙光按:八月九日至十九日,香港法雷念佛舉辦十天的法座及蘭盆法心弘同朋全程參加,記錄下心得。聞者說者,心同理同,而文字因緣則各有千秋,故我只原稿做了個別字句點的調整,並代擬題發出。

【看待同朋法谈的心态】

和奋迅师兄散步时,奋迅师兄和我说起,同朋会觉得群上大家的发言似乎有些美化甚至是虚假,同朋们发在群上的心得真有他們寫的那么感动吗?这种念头,我是很熟悉的。可以说,我常常这么想。另外一种相关的念头是:自己感动,但若持续不了几天,又被打回了原形,怎么办?万一自己刚写了心得,又很懈怠,那不是很假吗?所以就不要写了吧。既然认为别人虚假,就只能刻意保持自己真实。因而,一边自己不写心得,一边还对同朋们的心得抱着一种怀疑、傲慢的态度。

现在这种念头相对会少一些,这得益于蒙光师一再强调,不要把对佛法的欢喜领受当成是自己的、当成是某位同朋的,而要明白这是佛法通过同朋的因缘向自己流动。当我对这一点有所感受的时候,这种固执傲慢的自我会有些松动。

这次,老师在法座上讲到依法不依人。我的体会是,闻法是为学习法而来,不是去看说法者的缺点。如果要去看缺点,连瑞默老师、祖师圣人都会有习气、缺点,难道就因此而拒绝学法了吗?如果说法者、同朋说的法是对的,自己有受用,那就要恭敬地顶戴,而不是抓着人的缺点。只要是人,就会有缺点。依法不依人在世间法上的表述就是不以人废言这句话。老师也是常常教导我们,学佛法,要有扎实的基础,儒家的教导就非常好,告诉我们做人的道理。因而老师也是坚持带领我们学习儒家的经典。老师还提到三人行,必有我师,每个人都有值得学习的地方,能够成为自己一方面的老师,而同朋们心得法谈就更是如此。

还是很喜欢老师说过的管道比喻。法就像水一样流过我这个干燥、肮脏的管道。我得以暂时看起来干净一些。但管道若把此归结于自己的努力,那就完全错了。我不但以为自己是个干净的管道,为自己不能时刻保持干净而患得患失,忘记水的恩德,还拒绝正视其它管道也会被水润泽的事实。

记下这些话是对自己的警醒。南无阿弥陀佛。

descript

【佛法和心理学

次闻法,来了两个小女生,她们是姐妹。姐姐在道场向净觉师提出了自己的问题。她困惑于人要积攒福报,可她觉得自己很虚伪,有很多气,做不到与人为善,怎么办?又提到明明自己很想和父母好好沟通,可是沟通就容易吵架,她也知道要爱父母,但就是做不到。后面她讲到了父母对待自己和弟弟完全不同,对自己很苛刻,对弟弟就很宽容,感觉父母很不公平,很偏心。说着说着,委屈的眼泪止不住地流出来。

因为工作关系,平常也有接触一些心理学的知识。听这个女孩在诉说的时候,我心中有几个感触。女孩有好几个地方我很欣赏。她很勇敢,很坦诚。她在大家面前,没有任何掩饰地说出自己的问题、承认自己的缺点。这一点我做不到。她也很有担当,妹妹不太敢表达,她就代妹妹把妹妹想说的话一一说出来,还表示自己很能理解妹妹的想法,给予妹妹支持。很让我感动的是,明明她感到自己很委屈,但是她依旧很想爱父母,很想对父母好一些,这真的很可爱,是很淳朴的心。从她的身上,我看到了不少的可贵之处。我不自觉在想,如果是她当面向我提问,我会怎么说呢?我想对她说:要感受到自己也有不少可贵的价值哦,要去感受自己爱父母的心意。虽然你还没有做的很好,但你有在努力,不是吗?当时写到这里的时候,我在又在思考如何在佛法上给她以更大的力量。脑海中便冒出了这句话:你想要变好,阿弥陀佛会陪你一起的。即使你还没有变好,阿弥陀佛也不会离开你哦。

请老师指正。

(光按:這著關和善意的祝願的說法是很好的。或許可以說,只要和阿彌佛在一起,自然變好。)

在道场和闻濬师兄请教心理学的问题时,讨论到我们之所以能明白别人的心理问题,是因为我们自己就是如此。联想到《中庸》言:唯天下至诚,为能尽其性。能尽其性,则能尽人之性;儒家是要自己达到诚的境界,对自身内心进行感受、觉悟,明白自己的心念后,也能更容易了悟他人的心念而对其教化。

心理学在一定程度上解决了人内心的问题,但是我的罪恶,我的恶念,没有办法消除,缺乏最终的力量。唯有佛法才提到无善无恶,有超脱善恶的境界和慈悲,能让人与宇宙最大的能量——佛进行连接。念佛人是被佛心自然转化而诚,被照见自己是这样的充满恶念的凡夫,亦能明白其他人也是如此。当感受到自己被佛守护着慢慢安心时,自然也会对同样挣扎着的他人的内心有切身体会,会希望告诉他们,自己和他们一样充满了恶念,希望他们也能如自己这般感受到被守佛护的坦然。

descript

【脑海里的聲音】

听到奋迅师兄说,阅读老师整理的文字,脑海里会冒出老师的声音。我也有类似的体会。

我在脑子里想一些问题的时候,不知不觉脑海中会有老师对我开示的声音,很多问题我现实中从没听过老师直接回答我,但是脑海里的那个声音会回答,然后我也就不那么纠结了,但是自己也没有在现实中再向老师去请教这样思考是否是对的。

比如,关于锻炼身体的问题。自己觉得锻炼完身体舒服,心里烦恼也有减轻,觉得道家说的修性之前先修命,似乎很有道理,如果身体都一塌糊涂,怎么学佛呢?要不先好好锻炼身体,然后对当下学习佛法的动力就很不足了。当我纠结这个问题的时候,我脑海里就会有老师的声音对我开示:学习佛法和锻炼并不冲突,是你自己在对立,就像妈妈带着孩子去学习运动课锻炼身体,孩子会觉得有了运动课锻炼身体,就不要妈妈了吗?

记录着这个问题的时候,脑海中又突然有老师的形象和声音冒出来:你现实中我的话都没有那么认真听,怎么脑海中的以为是老师的话就听呢?说到底还是你不敢当面问老师问题,害怕被批评,自己在脑海中自圆其说。我便在群上请教老师,应该如何看待这种内心中冒出来的想法,是不是第一时间记录下来请老师指正。

蒙光师答复:

聞法而與說法者感道交,這是自然。但在沒有真實頂戴信心之前,所聽到的聲音,到底是自師教承的加持,還是自己的幻覺、想象、或其他的干擾,不可一概而論。如果有疑惑,一定要請問老師。自覺有法喜、受用,也向善知識告得到認可才算。真正的加持,是在聞法和憶念師教時獲得的靈感,讓人自然地讚歎如、讚歎法而感到歡喜滿足,不助長憍慢、生起疑惑等煩惱

descript

【学佛后和家人的相处,與念佛的心態】

此次闻法,不少师兄带着家人一起前来。我也曾动过念头,想要带弟弟妹妹来道场闻法,不过心中有犹豫,害怕他们会听不懂,会有排斥。昨天在闻法时,师兄一家人前来,这个纠结突然被打开了,其实都是在计较,在害怕,我害怕家人的表现不好。其实,他们可以听不懂啊,自己又何尝有听懂呢?阿弥陀佛都不介意,我在介意什么呢。以后有机缘时,努力带家人来闻法。

因为之前家里没有人学佛法,所以当家人得知我在学佛时,都很反对,各个亲戚也都会常打电话劝我,父亲更是极其担忧,害怕我不像普通人般结婚成家。自己担心会和家人起冲突,所以平常也不和家人提佛法有关的事情。但还是慢慢能感觉到,只要自己能跟着佛法走,家人虽然一时不能理解,也没关系,重要的是自己是否有坚定学法。这次来香港前,也是带着妹妹去参观南普陀寺,有机会和她提到佛法。路上她问我,寺里有菩萨(伽蓝菩萨)没听过。我说是的,每个菩萨和我们因缘不同。有的菩萨我们非常熟悉,如观音菩萨我们就都听过,因为观音菩萨和我们的缘分很深。然后我让她观察观音菩萨头上的佛像,我说这是南无阿弥陀佛,观音菩萨就是阿弥陀佛的使者。以后有机会拜佛,拜菩萨,你不知道是什么佛和菩萨没关系,就念南无阿弥陀佛。一起拜佛时,告诉她拜佛是用感恩的心向佛表示感谢而不是以祈求的心请佛满足自己的欲望。

在南普陀寺经过地藏菩萨像时,我问妹妹有没有听过地藏菩萨,她说知道,西游记里面有说,还有谛听。我说是的,地藏菩萨的誓愿是度尽地狱众生,有点像我们人间的监狱长,让大家好好改过,不要再回监狱了。那怎么能不回监狱呢?阿弥陀佛让我们去到西方极乐世界,这样就不会再回监狱(地狱)了。他们的分工有点像校长和监狱长。如果校长让学生在学校里好好学习,明白道理,学生自然就不会违法犯罪,也就不会去监狱了。这是当时脑子里联想出的比喻,我在群上请老师指正。

蒙光师答复:

你這裏和極的理解,更像是方便化佛化土、城胎宮的說法。畢竟這更貼合一般人的認知程度。說進修學習,比較好理解。說速成,則是不可思議。

所以瑞老師打比方說往生淨土是東山水上行”——意思可看今天公號發的《信心銘》——是不思議的不思議。真正的淨土,是去到淨土立即成佛再回婆救度衆生,如是校長更是慈親,親身孩子在速成班成就,立即與慈親同回婆接引其他孩子回淨土。這過程中,當然也爲那些緣未熟不能認親的孩子建立學校。】

看完老师的回答,我反省自己为什么会这么向妹妹解释。一开始还觉得是自己担心妹妹可能听不懂,所以才这么说。但再深挖下去,我突然觉察到,原因在于我内心中知道佛法很好,但还只是停留在把佛法当成劝恶修善之法,没能将思议的本願教法当作解脱自己生死的唯一解药,因而自己说的话就没有力量,也就不能如老师这般笃定地去传达阿弥陀佛思议的救度。

descript

【对用心做事的体会】

1】【厨房忙碌發心的同朋没能闻法】

道场每月会举行一次大的供斋活动,一般由李先生夫妻发心带领香港同朋们准备这项工作,让大家得以享用美味之极的素食。听到觉心师和蒙光师说起李先生夫妻已经护持道场多年,心中不免很感动,心想这应该就是佛经中说的大富长者吧!但是身为凡夫的自己,感动只有那么一瞬间。之后,脑海中时常会升起一个念头,李先生他们这么幸苦为我们准备好素食,可是下午的法座,他们很少留下来一起闻法,不免感觉这是不是有些可惜。这次,法座中老师有提到福德和功德。我不自觉地联想起这个问题,他们这样是不是属于修福而没有修慧?没办法,我就是这样的不知感恩的人,一边享受着李先生和其他同朋们准备的美食,安逸的在室内闻法,一遍还是忍不住的这样去想。我是这样的无无愧。

descript

2】【课诵本上增加一乘海释文

道场里挂着总序之文一乘海释文两幅字,蒙光师讲法便说起了当初一位书法家供养这两幅字给瑞默老师的事情,觉心师又补充解说了当时的情景。当时瑞默老师要去见这位书法家,可是车上的位置不够,觉心师无法陪同前往。因瑞默老师日本人的身份,再加上语言不通,要和陌生人走,觉心师对此非常担心。瑞默老师安慰觉心师说,放心,你回去吧。但觉心师还是整整一夜未睡,直到瑞默老师平安归来。觉心师向我们说,她当时体会到瑞默老师是和阿弥陀佛一起去的,所以瑞默老师没有任何的担忧。

每次课诵的最后,都会诵读总序之文作为结尾。蒙光师感慨说,瑞默老师以前常说一乘海释文非常重要,同朋们可以把一乘海释文打印出来,添加到课诵本上。当时蒙光师提了一句,也就蛮听一下,当耳边风过去了,没有放在心上。没想到晚饭后同朋们就开始忙着排版和打印,但我还是觉得和自己没什么关系,我反正用手机看就好。第二天午饭后,有几位同朋没有午休,在试着将打印好的纸张裁剪合适后夹在课诵本上,以便下午课诵就能够使用。当时大概下午一点多。我感觉自己挺困的,想着得赶紧休息一下,下午才有精力,不会打瞌睡,错过闻法。可看着大家在忙碌,如此认真地对待蒙光师说的话,不免慚愧,自己总想着自己要好好休息,打好精神闻法,可是却没有一丝服务大家的心,闻法闻到自我很强,只为自己考虑,自己听到了什么呢?唯有带着慚愧的心加入。

descript

3】【第一次做维那的体会】

次闻法第一次做维那,要领唱。之前闻法从来没有好好练习过唱诵,每次都是在同朋中滥竽充数,所以刚开始听到这个消息时自己有些心虚,但也只能硬着头皮上。同朋们也都知道我懒惰的习气,鼓励我唱不好没有关系,并陪我一起练习。我非常感恩大家的好意与包容。我感受到课诵是一件庄重的事情,我要去好好练习。这不是为了自己丢不丢脸的计较,而是我要把事情做好。在正式课诵之前,我尽量找出更多时间练习。虽然后来唱的结果还是不如意,但是从这次唱诵的过程中,我做事情的心态相比以往改变了一些,收获很大。

課誦的心態

淨土真宗中文課誦(一)

淨土真宗中文課誦(二)

 

4

觉心师和香港同朋们这般无我地用心服务大家,是在用身体力行地方式向我显示佛法的无我精神。能为大家用心服务,何尝不是在法上努力呢?老师在法座上,也是一再提及感恩香港同朋们的辛苦付出,才让大家能安心闻法。对此,自己唯有慚愧。

descript

【提问的心态】

每次法座结束后,老师照常会询问大家有没有问题。一般这个时候,自己往往没有问题要问,偶尔会问一两个对自己来说没有那么急切的问题。于是,这次法座上向老师请教:应该用什么样的心态问问题?什么问题可以问?老师说,如果这个问题对你来说很急切,非问不可,那么这个问题是值得问的。如果你只是觉得要问一下问题,显示自己有在听课,表示对老师的尊重,给老师面子,那就没有必要问。

这次兰盆法会,老师在对亡者开示的时候,我突然感受到,这不是在对亡者的开示,这是在对我的开示,他们是亡者,我是还未亡的亡者。这次闻法期间,我收获最大的是,我开始会去想如果自己现在死了怎么办?什么可以帮到我?是心理学?是平常有锻炼的八部金刚功?还是其它?答案是,一切都帮不上自己,唯有南无阿弥陀佛六字名号。老师一再说价值观,我们有人生观,却忘记人死观。以现在会死的心去看,什么事情对自己重要,能帮到自己?世间的功名利禄、学问,在自己死的时候能帮到自己吗? 这样去想之后,很多事情的轻重缓急就会清晰起来。

同样,我问自己当下就会死,要问问题时自己还会纠结面子吗?还会在意他人的看法吗?还会要不断在内心中演戏吗?午饭后,和老师说起,自己想起《六祖坛经》行由品中五祖弘忍和神秀的故事

五祖大师让每个弟子取自本心般若之性,然后作一首,言火急速去,不得迟滞。思量即不中用,见性之人,言下须见。若如此者,轮刀上阵,亦得见之。”“神秀大师作成已,数度欲呈,行至堂前,心中恍惚,遍身汗流,拟呈不得,前后经四日,一十三度呈不得。我和老师说这段话就是自己内心的真实写照,时常想在心中演戏,呈现完美的自己。

离开道场前的最后一天晚上,闻声师姐有问题要问我们,但是一到嘴边就忘记了,多次以后才想起来是要问:如何在生活中落实佛法?闻濬师兄说这是一个很好的问题。我也觉得是,但是当时我想先听听闻声师姐是怎么做的?于是请她先说一说自己的体会。当时,闻声师姐表达有些模糊。我猜想这个问题可能不是闻声师姐真正想问的问题,然后我和她分享说,在这次闻法期间上我自己的体会是,如果要问问题时想不起来、说不清楚,或许这个问题不是那么重要,抑或许这个问题不是自己真正想要问的问题。之后,闻声师姐思考后说,她关心的问题是:学佛后,朋友问她的很多问题,她回答不了。这么一说,我觉得这个才是闻声同朋更关心的问题。因而有了一些交流,觉谦师兄也说了他的体会。

【学佛后的变化,及生活中落实佛法】

我的体会是,学佛后,自己若有烦恼、恶念升起,不会再太过于纠结自己怎么会这么多恶念,我被告知自己是本就如此的凡夫,不必靠自己的力量消除这些恶念。自己能看到这些恶念的当下,就是阿弥陀佛在提醒我,恶念升起时念南无阿弥陀佛,感恩佛的提醒。在生活中保持念佛、闻法。同时,这一次闻法,也是格外体会到,如果自己当下会死的话,只有依南无阿弥陀佛的本願念佛得救。要带着念死的心格外珍惜此刻的生命,做好当下的事情。

descript

【关于忏悔的心态、方式】

这次讲座,老师有提到忏悔的心态和方式。如果被照见到自己做错了,有的事情可以找当事人道歉,但是有时去向别人道歉,反倒会增加他们的烦恼。如果是这样的情况,就自己在佛前好好忏悔。

我做过不少坏事,内心深处也常升起恶念。以前有一段时间,我常常想找到自己或有意或无意伤害过的人道歉。因为会时常回忆起自己曾经做过的错事。深感自己的可恶,心中很愧疚,这种愧疚感常在内心折磨自己。我希望能够通过向他们道歉来减轻自己内心的罪恶感。

后来,随着闻法和与老师的交流。我开始觉察到,自己除了减轻愧疚之外,还有一种很强的想要让别人感受到自己改过自新的自恋。想要通过道歉,让大家 看到我不一样了哦,我改变了哦,我更完美了。我想要用后面的改过自新的我去否定之前的我,让之前的事做情一个了结。所谓的道歉也就只是在利用道歉达成自己减轻负担和重塑完美自我的手段而已。

在这几年的闻法过程中,我慢慢感受到,我本来就是这样的人,我可以就这样地有这些恶念地被阿弥陀佛守护着。阿弥陀佛早就知道我会如此,祂发愿就是要救度我这样的人。很感动,我可以放下对自己完美的苛求,坦然地做一个凡夫。现在想想,自己做过的错事,道歉就能够弥补的了吗?唯有真诚地忏悔,被守护着去接受自己应该受的业报。

老师这次法座中还特别提到,关于机之深信,关于恶,我们很容易以为自己懂了,其实大家都想的太浅了。老师给我们举了一个例子。比如,邻居的房子着火了,一般人会庆幸还好不是我的房子。若有人会去帮忙灭火,便会以为自己是善人,但是真的善是要做到无我,如救自己的房子一般去灭火,我们能做的到吗?

只要有我执,就难以做到真的善,这就是恶。只有佛才是无我的。

【打地铺标榜自己】

这次,我和奋迅师兄聊天时开玩笑说,感觉在道场楼道隔间打地铺或许都比去年住在香港外面的酒店要好,省下来的费用还可以供养道场。奋迅师兄开玩笑说:你要是在外面打地铺,睡道场里面的人就有压力了被奋迅师兄提醒了一下,才觉察到自己时刻有标榜自己的心念。慚愧,这也是托奋迅师兄才能被看到自己很多不真实的心念。

descript

【阿弥陀佛救度女人愿】

《御文章·今世女人章》中,莲如上人言能救女人的唯有阿弥陀佛。老师也以不容置疑的语气这么说。这个时候,我心中马上起了疑惑,不对啊,我之前看《药师经》的时候,明明记得有看到药师佛好像也有发下大愿,要救度女人呀?

我马上用手机查询,找到了

药师如来的第八大愿:

愿我来世得菩提时,若有女人,为女百恶之所逼恼,极生厌离,愿舍女身闻我名已,一切皆得转女成男,具丈夫相,乃至证得无上菩提。

之后我又找到《无量寿经》中,找到法藏菩萨第三十五愿:

设我得佛,十方无量不可思议诸佛世界,其有女人闻我名字,欢喜信乐发菩提心厌恶女身,寿终之后复为女像者,不取正觉。

对比后发现,法藏菩萨·阿弥陀佛的愿是一定要救到女人,如果做不到就不取正觉。而药师佛是愿救女人,但最后没有加上如果没救到,就不取正觉这四个字。老师和莲如上人果然没有说错。

座结束后,我便和老师汇报了自己刚刚的对比。老师回答我说,阿弥陀佛的本願救度,是祖师圣人们阅遍大藏经后为我们选择的,不用担心和怀疑。自己为什么会怀疑老师的话,看来还是对老师、对莲如上人的话没有信心。

descript

【称名和赞叹】

佛法所說的赞叹不是口中句好話叫做赞叹,落實於身口意三業、身体力行才是赞叹。如實为人宣说佛法,让人心生感动和赞叹,这才是如实赞叹。

【领解文的问题】

领解文的开头是舍弃诸杂行杂修自力之…”当时读的时候忽然想到此处为什么是写舍去而不是被舍去,于是在午饭时间请教了老师。老师说,这句话不是凡夫发起的,是佛对我们的敕命,佛让我们舍弃,我们是领受这句话,所以不用写。同时,舍弃是自然而然地不舍而。强调被舍弃,很刻意,仍停留在自他立的心態中,不自然。

descript

【关于无我】

我请教老师,圣道的修行是要自己能够无我,断除烦恼。真宗念佛人是被阿弥陀佛的本願感动到自然无我。这么领解对吗?老师回答说,是的。圣道的修行是要自己证悟到法性自然。感恩念佛是愿力自然,愿力自然的背后也是法性自然,那为什么要转一道呢?这是因为身为凡夫的我们没办法直接证悟法性,所以阿弥陀佛悲心流露发愿回向救度我们。

descript

老师法座上有提起法然上人开净土宗时,有其他各宗的祖师与法然上人论辩。其中有一位修行人,在听了法然上人的讲法后,回去做了一个梦,梦到自己病重,什么食物都吃不下,唯能喝粥而已,而端粥喂给自己的人,竟然就是法然上人。他恍然大悟,于是开始跟随法然上修行,一心念佛。

descript

【一期一会】

这次法会,觉谦师兄和闻光师姐只能参加两天,其中还有一天是兰盆法会,也就是他们最多只能参加一场法座。即使如此,他们也愿意奔赴而来。我反思如果是自己,如果最多只能听一场法座,自己是不会选择来的。他们是我的榜样。

老师说,每一场法座他都是用尽全身之力讲法,即使同朋们只能听到一场法座,也能从中感受到阿弥陀佛的悲心。

【回家之缘】

这次法会结束之后,本来打算直接回福州,不太想回家,因为每次回家免不了谈论工作、结婚等等问题,自己又无法满足家人的期待,只能选择尽量减少冲突的躲避方式。在道场和奋迅师兄聊了聊,想了一想,还是要回去见见家人,家里爷爷年纪也很大了,于是在前天晚上买了回家的动车票,巧的是刚好和觉谦师兄是同一辆车。19号早上便和觉谦师兄一起从道场出发。从深圳上了动车之后,与同座位的人聊了几句,发现竟然是老乡加高中校友,比我小三届,一路上聊天还蛮愉快。下动车后,便搭乘他约好的顺风车拼车回去,同单独打车相比省去了不少时间和费用,真的是很巧合。南无阿弥陀佛!

佛历二五六八年八月二十日 心弘记

《總序之文》講釋(上)

《總序之文》講釋(下)