被佛法托起的人生

被佛法托起的人生

原创 同朋闻法心得 蒙光整理编辑 紙衣草履齋 2024-08-23

descript

被佛法托起的人生——香港聞法心得

一、家人聞法緣熟

感恩託福,810日,得以第三次到香港道聞法。這次與前次不同,3月份、7月份都是自己個人,這次妻子德寜和子心地、心淵也一同前往。決定帶兩個小孩聞法之前,心總有些忐忑,總覺得自己的小朋友沒有教育好,很多規矩不懂,個小朋友在道犯錯誤,等教好了、因缘成熟了再帶來會更好一些吧。其實這是自我出發的膚淺顧慮,心其實是怕自己丟面子,同時也忘記了無常,要等到什麼時候呢?根本沒有一個更合適的時間點,不論是自己還是他人,聞法都是今現在,佛法者不等以、不待明天。自己先遇真宗,該成家人聞法的助緣,而不障礙,這是他們自身個人和阿彌佛、善知識之間的面,不是我他們,我沒有這個力量,是阿彌佛呼他們。善知識開示過:大人要小孩子聞法,這他的德分,哪怕在道睡覺,法也透過他的毛孔進入到身心血液中,永遠不消失。

在世間,父母妻與自己最親近、緣分最深,自己在佛法中有受益,自然而然最想要帶動的就是身邊的親人。要明白的是,不是自己能帶動,是彌在推,在調熟著每一個眾生的善根,成就著每一個眾生的聞法因緣,阿彌陀佛跟每一個眾生之間都是直接的聯繫,自己與有緣眾生的緣被所用,有幸成運作中的環。

descript

當然,不是純把家人帶來就不管了、萬事大吉了,有問題全交給老師,而自己做甩手掌櫃,這的心態是不行的。親近道和善知識,只是個開始,自己作跟家人緣分最深的人,要想著怎麼引他們把在道中聽聞到的佛法落實到日常生活中,讓緣越結越深,令其自身認識到佛法尊貴、善知識難遇,真正走上佛法的道路,做真佛弟子,而不是把聽到的法留在道,回去便遠離佛法,這就得不到多少利益,僅是結個緣。

一次福州聞法、三次香港聞法個很深的感受是:儘管業障纏身,煩惱常起,善業難修,業難,但清晰感受到自己的生命被佛法貫穿了起,被看到自己接下的路唯有追隨善知識、順如教法去走,被告知自己生命的真正依靠和歸宿唯是【南無阿彌陀佛】。緣真的是越結越深,雖然四次現聞法間隔時間長短不一,卻感到是相續的,不僅是現聞法,包括平時的拜讀、拜抄、請教老師、同朋法談、思惟憶念,如、祖師、聖人的念力透過眼前的善知識達出,聚成一條充滿強大生命力的光明大河,連充滿煩惱世俗生活的點滴滴,也共同被流入如的本願一乘海,成一味。相續不是凡夫心的相續,凡夫只是遺忘的存在,是佛心相續,佛的念力相續,此念力誓透徹身心,必貫一生。

descript

二、道的安全感

全家10号早上530就出發趕往高鐵站,計畫在9點趕到道。沒想到出入境排隊耗費了個多小時,10:40趕到道時,法座已經開始了。拖家口趕路,著大大小小的行李,要時刻關注著妻兒的安危,又要查找線路,時間又緊張,全程心情緊繃,但邁進道,看到眼前熟悉的景,还有老師和同朋,心情便一下子放鬆了,仿佛躲避風浪的小船回到避風港,不用心海上的風雨,回到道,自然不用心妻出現任何的意外況,因回到了如家,是被呵護著的,道不同於世,道場同朋之間,沒有芥蒂、隔閡,唯有超越時間親情的法情在,都是如的孩子,都是兄弟姐妹,關之心自然升起,充滿在道整個空間當中,這份關之心源自如,讓人的心寧靜安穩。感恩如、家一樣的道、家人一樣的老師同朋給予的安全感。

descript

三、小同朋的聞法心得

因現有四個小朋友,所以老師的法座開示也更加平實,便初聞的小同朋能聽懂、能受用。老師說:下午講座容因爲是以孩子的教育爲話頭展開的議論,一些意見,或許家長同朋和身邊有問題家長和問題孩子的朋友有攷價值。當然首先這是真宗自家的講法,願法座中的真實言與方便說,都能依同朋們的因緣,利益到更多人。

正是因老師在講法上的用心,第一天聞法結束,臨睡前,心地主跟我談起了聞法的感受,是引他進行了更進一步的交流,之他用文字記錄下發到呼聲群裏分享。以下是他的聞法體

今天我第一次跟爸爸到香港道聞法,聽完蒙光老師的講法,感受頗深。蒙光老師的講法與常見的淨土宗講法並不相同,感覺更加有意義,讓我深感佛法涵的豐富與實用。老師的講法巧妙地佛法智慧融入日常生活,讓我看到了佛法不僅是高深的理論,更是貼近生活、指實踐的寶貴財富。這的學習體驗,讓我佛法對於提升個人修養、改善人際關係乃至超脫生死輪回的深遠意義。作凡夫中的員,我今天才知道人生最終追求的是生死的解脫,而佛法正是引領我們走向這的明

不過反省自己,我並沒有全神貫注地聽講,總是在分神,做各種小作,雖然爸爸提醒我很多次,但我還是忍不住動來動去。下課,爸爸跟我說:聞法要認真聽講,不要有太多的小作,不然影響到其他人,這罪過很大。爸爸提醒不能做的事要記得,道是累積福的地方,不要因無知而造罪。

接下來幾天,我放下自己身邊的事情,認真聽聞每一講佛法。這是你第一次聞法,但是你要當成最一次,如果以有很多次,你就不覺得這次聞法是重要的。爸爸這句話令我感到警醒。我從來沒有的角度思考過問題。

我跟爸爸講了我的感受,爸爸說聞法有感受非常好,這就是法談,並鼓這一段感受好好整理發到群裏。】

老師看了他的心得,開示說:

【很棒的小同朋,謝謝你的心得分享。同朋才十四歲,能寫出這樣的心得,非常可貴,英雄出少年啊。能夠來聞法是難得的宿善,懂得要累積福報也是智慧。大家都是凡夫,都有一些習氣,能反省就好。尤其是小朋友,有時忍不住分神做些小動作是正常的,注意盡量不要干擾到別人。我作爲講者也要反省自己的吸引力不夠。有時覺得聽不明白、沒感覺,感到抱歉時,不妨多看看堂上的本尊,阿彌陀是用全身心在對你說:來得好!請繼續!,如來不會怪罪的。】

拜讀老師的開示很感,老師總是能站在方的角度為對方著想,並最終回歸到法上。反觀自身,終究是凡夫,雖然提前做了不少心理建設,但在聞法過程中,時不時去關注個孩子的態,看到他們不認真時,還是有情緒,但看著眼前正在講法的老師,馬上被提醒:自己要全身心聞法,自己都不認真,如何要求他們認真呢,是不再關注他們的態。在法座結束,還他們進行了提醒(帶一批評):在道要留心,不能因無知而造罪業。老師的開示我是很好的提醒,希望今自己不僅要站在父親的角度教他們,也要站在同朋的角度看待他們。

descript

重聽法座錄音,老師第一天上午的講座中也講到了親子關係、子女教育、小朋友聞法的重要性、佛法身心的影響等貼近生活的內容,讓人感覺親切又有實際指意義,老師說:孩子要有同情同理心,站在孩子的立想他什麼這麼做小朋友聽不懂不要緊,這些話留在身心裏面都種子。被長輩帶來聞法、拜佛的孩子,長大也很大,智慧也高,運也比較好……這是事實……功德進,福自然顯現學習佛法讓心靈變健康,心態變開放,身體都健康起。功德進到身體裏面,在身心中運作,自然身心柔軟。一天的聞法,心地還是聽進去了,所以有老師講的佛法很貼近生活,很有指意義的感受出

8歲的心淵小同朋有沒有心得呢?我在法期間便問他:哥哥聽聞佛法有感受,你有什麼感受呢?他搖頭,再問有沒有記得老師說的哪句話,讓你印象最深刻?他回答:不記得。心想:慢慢吧,起碼課誦的時候他有認真與。可能年齡太小,法座容還聽不懂,何況他要麼神遊,要麼睡覺,要麼動來動去,讓他記住點什麼,有點難他了。

回家,吃飯的時候,我播放老師法座音頻給家人聽,老師講到香港的擊劍奧運冠軍在充滿的家庭環境中成長的時候,心淵突然說到我聽過,讓我吃了驚,以點都不記得,是左耳進右耳出,誰知他竟然記得。

不記得我聽過,說明法有進入到他的身心,雖然他以自己不記得,實際上法在他不知不覺的時候,已經他的耳朵、毛孔進入身體了,法的運作果然真實不虛,觀佛本願力,遇無空過者,如怎麼讓任何一位到道聞法的同朋空來過呢?不論是誰,緣深緣淺,如不加揀擇,均攝取不舍。

descript

四、殊

做了殊,不是人殊,不是人有什麼境界、有什麼與眾不同,是平時所聽聞的法進入到心裏,在中顯現出了影像。

之前有一次我直接把自己的境文字發到了群裏,老師開示說:這種私人的感受,可私發我,不宜在群裏發表。因爲不同的人有不同的想法。有人可能因聞到個人崇拜的味道而退心,有人可能剛好相反,想爲什我不能做這?(光按:因爲德歸同朋我起殊想,所以我這提醒他。)雖然都是個人的因緣,但因爲群是公共空間,可能某些衆生無利甚至有損之語,就不要說。故第三天上午法座結束獨找老師彙自己昨晚的境。晚上老師留言告訴我可以在群上與同朋們分享一下昨晚的境,得到老師允許,便把中所見如實寫出分享到群裏:   

昨晚中回到時家中,在客廳有一個人告訴我說:“瑞默老師在是推開裏屋房間門,門剛推開一半,先看到瑞覺師在門右邊蹲著,不知在忙著什麼,身邊並沒有見到瑞默老師,她抬頭看我一眼沒有說什麼,我便繼續推門,同時有個預感馬上見到瑞默老師,走進房間,往左望去,果然見到坐在輪椅上的瑞默老師,好像正在等著我的到,在老師身,有大概十人陪著他。在看到瑞默老師的一瞬間,我便不由自主五體投地拜在瑞默老師腳下,不知什麼原因,在夢中拜下去的同時,我竟嚎啕大哭起,如同流浪多年的孩子終見到媽,任何言語都是蒼白無力的,只有哭才能表達出自己的情緒。我一直拜在老師腳邊哭,沒有抬頭看老師,也沒有問老師問題,哭了不一瑞默老師輕輕摸著我的頭,慈的說了四個字:“別哭,我在。

瑞默老師一直都在,默默守護著每一位學習淨土真宗法雷轍弟子,因為瑞默老師就是阿彌佛,是疼著我的慈母,慈親在,安安安。

以上文字發出,老師回說:

下午法座結束,和同朋們法談時,德歸同朋和我說起他昨晚做的。聽了他的述,我半開玩笑地說:真羨慕你們,總能做這因爲不止一個同朋和我說起過見老師的情景,盡管他們都未見過老師。而且他們的境頗有些劇性和徵意義,不是一般人想編就編得出的。

老師往生很長一段時間,我常想見老師,卻沒有如願。最近見過三次吧,那種感覺好像是滿足了某種曾經的願望,但心裏很清楚重要的不是這個。

每個人的因緣不同,能到祖師、得道者當然是有很深的因緣,但更重要的,是去思惟不離我地守護著的如,在這中向我顯示了什。德歸同朋在天法座上的所聞所感所思,化成老師無條件的信任、渴慕和感,與老師的一句別哭,我在,或許就是在自心中吟味法的心得影像吧。

作爲老師的弟子,通過自己的講說和文字,讓有緣人生起老師人格的仰慕,和老師教法的信心,此事令我欣慰,且榮幸。

想起隨老師身邊時,老師說起有人稱讚老師的文章寫得好,而說:能寫出這文章的人了不起,能教出寫這文章的人的老師,更了不起!老師因爲自己的恩師受到稱讚而歡喜的子,是老師給我的最寶貴的教法。】

不論做怎,不是傲慢的以自己有任何殊之處、仿佛得到了特殊照顧,而是去思惟不離我地守護著的如,在這向我顯示了什

descript

五、感的真與假

可能是因在道連續天聽老師講法,老師多次講到瑞默老師為法忘軀的細節讓容(尤其是瑞默老師聽到陝西同朋傾訴的痛苦,馬上說我要去,便要推著輪椅出門。這就是後來陝西法的緣起。瑞默老師聽到哪里有苦眾生,第一反就是我要去,去給身心貧苦的衆生作大安慰。得道者的悲心,讓人感),白天法上的景又讓自己感次落淚,中見到了瑞默老師給予安慰吧。  

老師說過,自己聞法的感受不記錄分享出,過,就什麼都不剩了。,豈不是負了善知識的恩德、障礙了法在自己身上的流動嗎?分享出,首先受益的是自己,因需要聞法的感受進行整理、提純,心的領解更加清晰,同時,心得法談中的法自令有緣的眾生中受益。老師在《浄土真宗的回向》視頻(見文末)中開示說,同朋間的法談是約末回向。約末回向的源頭是如,而自己卻能被與其中,尊貴無比。是半夜拿起手機,整理下法上的感

供齋法會浄覺師跟同朋交流時,15歲的小女孩訴說著父母的不滿和自己的痛苦,小同朋剛開始說的時候,便見到站在一側的蒙光老師急忙靠前走了步,以便更清楚的聽清楚小同朋說的容。不知何,心中一下子驚:老師的作讓我想起阿彌佛的即行,不及端坐以赴機。阿彌佛眼見苦眾生,耳朵傾聽著眾生的哭訴,是坐不住的,急步向前,伸出援手,此時我便紅了眼眶。

同朋越說情緒越激,漸變成了哭訴。此時她身的覺心師關切又心疼的走向她,想要伸手抱住安慰她,卻又心驚正在哭泣的小同朋,手停在半空中,急切的慈母心仿佛要溢出。在痛苦中扎的眾生,不知身的阿彌佛就是這樣抱著我們的啊,我們痛苦哭泣的時候,阿彌佛也在陪著我流著眼淚啊。此時,眼淚便流了下

面小同朋情緒平穩,覺心師小同朋面前,雙膝跪地,把一串念珠戴到了小同朋手腕上,雙手捧著小同朋的手,眼含淚、親切叮嚀道:“一定要記得念南無阿彌佛啊。阿彌佛是怎拜託我們眾生的啊?阿彌陀佛不是高高在上,是跪在地上,握緊眾生的手,流著淚,不地祈求眾生求求你,讓我救!,想到這裏,眼淚便又流了下

學習聽聞真宗以,這次真真切切的在道見到阿彌佛的身影、大悲心在蒙光老師、覺心師身上活生生顯現出,自己這顆硬麻木的心,竟然被打,變柔軟。阿彌佛是如此的形影不離關著每一個眾生,法是如此在自己身邊的道中、老師和善同朋身心中運作著,向我作大說法。

今天下午的法座快要結束的時候,向老師和同朋告上面的感受時,說到一半,竟然又不自主的哽咽起,心想可不能在法座上哭啊,有點丟人啊,努力控制著才強把話說完,但眼淚還是控制不住流了下……想到老師回憶起自己當年在瑞默老師法座上被老師講法打,跪在瑞默老師腳下不成聲,原被法感時,真如此,如今仿佛體老師當時的心情。】

descript

白天看到群裏的法談(關心得的美化與虛假,感受的真實與雜,見:心感佛而自弘第一節),引發了自己的點思考:

一是自己先前的時候也有這個習慣,看到別人有情感的表達,會懷疑是不是真的有這種感受,是不是只是文字上故意這麼表達。因祖師善知識都在鼓法談,故被老師引著去關注同朋法談中的,漸地,這種疑心就變淡了,開始覺得同朋的法談、感受很尊貴,是法借同朋向自己說法。御同朋是真實尊貴,不是虛假的客套。

二是自己的感到底有沒有虛假的自我感呢?因心如狡猾的老狐狸,雖然感流淚,但難以確定是法令我感,還是自我感

是午飯問老師和師母。師母回答說:有時候文字很難真實表達心感受,所以讓人覺得看起虛假。老師開示說:一旦以自己有佛法,看低他人的同時,也把他人身上頂戴的佛法一同看低了。法談重點在,法談的過程,自有善知識、善同朋在守護,如果自己不相信法談中有法的真實,這是善知識和同朋的不信任,本身已是傲慢。而看不到自己同爲虛假,只看到方虛假,其實正是自己的心完全與虛假相的表現,如何能頂戴到法味。共是凡夫爾,凡夫皆虛假,只有成佛了才能底真實。法談中的法是真實的,我們要看凡夫身上頂戴、流露出的真實之法,而不矚目凡夫的虛假。不然始終只是與虛假相,到最會徹底看不到真實。

恍然大悟,是啊,凡夫心虛假不實,故極容易與虛假相,別人如此,自己更是如此。只看到方的虛假,這是煩惱。凡夫虛假,佛法真實,虛假的凡夫可以頂戴真實的佛法,真實的佛法虛假的凡夫身心而通過此凡夫向有緣眾生顯現出,那我們到底要看哪里呢?看虛假還是看真實?看凡夫還是看向佛?

當然,分享心得的人也反省,盡量做到不摻雜、造假、不飾,如實發表心得感受。真實還是虛假,有時候自己都分不清,但佛最清楚。若真有感,如人飲水,冷暖自知,如實分享出就好,不必求認同,也不可能所有人都認同,哪怕一人受益,也沒有白費。老師說:自己在佛法上領受的清喜悅,可以照亮別人的無明暗。法談不是刷存在感,也不是彰顯己能,是尊貴的報恩行啊。

descript

六、法名是如和自己的相遇

此次法大致分為兩個時間段:810-13號,15-19號。我和家人只加前半段的法,第一天便請問老師可否安排皈依儀式,妻子和子都發心皈依,所以老師皈依儀式安排在了13號下午法座結束的時間舉行。一共有六位同朋加皈依儀式,老師分別賜予法名:正音、德寜、心地、心淵、心依、心惠。

老師的用心讓人感,不僅法名上可以看出,更可以從對每個皈依弟子的開示中感受到。老師不是在做一個皈依的表面形式,而是用心通過皈依儀式達阿彌佛的慈悲給每一位佛子,不論男女,無論長幼,均視自己的親人,視阿彌佛的孩子,呼他們:歸到阿彌佛這裏,這裏有你生命的依靠。

法名,與俗名不同,俗名彰顯自我,法名則是如和自己的相遇,法名有法的功德。聽到別人的法名,也要知道這是阿彌佛透過方的法名在呼我,別人用生命頂戴的法名,是阿彌我的呼聲。透過法名,也可以感受到:眾生的生命,在如聲中,是一體不離的。

有個小插曲:我提前德寜、心地、心淵請了念珠和門徒式章(皈依),心地一直不願意戴門徒式章,覺得摩擦到脖子皮膚不舒服。可是在皈依的時候,隨著老師開示門徒式章的意義以及佩戴方法,心地悄悄把門徒式章取了出並佩戴上。這個小小的作也是法的運作,真有趣啊!

descript

七、德寜聞法心得

德寧加完皈依儀式,被老師的用心打,很喜歡老師賜予自己的法名,當晚也用文字記錄下自己的心得體

今天有幸可以加皈依,得蒙光老師賜法名德寧,真正成一名佛弟子。第一次加這麼莊重完整且用心的皈依儀式。不分長幼男女,老師每個人都很用心,每個法名都解說的很詳盡,看到老師給每個同朋賜的法名都好用心好有深意,每人的法名都跟自己身份、名字、性格乃至生命都好貼合,真的既感動又感恩。老師說家和萬事興,女性是以家庭,是家庭道的住持,要保持寧靜。個寧靜的人自然而然給家庭帶來和平,那怎才能得到心的寧靜和平呢?多看阿彌佛,學佛大悲心,佛法那裡所領受的功能智慧在家庭中落實並且散發出,讓家庭成淨土在婆的辦事處。老師開示的每句話都可以用在自己身上,透過老師開示,看到了自身的不足,之前不知道原女性個家庭的作用這麼重要,個有佛法的女人會為整個家庭帶來寧靜和吉祥,我按照老師開示去努力踐行佛法,讓家庭成佛法道

這次四天的香港聞法之行結束了,之前,其實心是有些排斥的,感覺聞法時間太長,孩子玩的時間太少,並且孩子在外有些麻。其實自己純是被德歸同朋拉來的,並沒有主聞法。但聞法最大的感受是:還好了,原佛法這麼重要。】

14號回家,因不能面的法是每天師母把法座音頻發到群裏,我便馬上拜聽,吃飯的時候也打開,邊吃飯邊拜聽。德寜說到,去香港聞法之前,你外放音頻的時候,總覺得很吵,但現在聽到老師講法的聲音,感覺很親切。我想,是因經過四天的法,德寜被佛法調頻了,之前不同頻,所以不願意聽,現在接近了佛法的頻率,漸產生了共振,所以聽老師講法覺得親切。還有一個很大的變化,我看老師講法視頻的時候,如果她有時間,便拉上她一起看,現在她問很多問題。有問題提出,說明她有用心在聽啊。

descript

八、發露

我在遇到真宗以前,雖是了追求佛法和解脫,但因未遇明師,深陷邪見泥沼多年,自以在學佛,其實是在破佛法,唯有在如、老師和同朋面前,發露悔:

因接觸邪師學習邪法,心充滿邪知邪見:是佛弟子,施,在吃素,在持戒,功德無量,在念佛,決定往生……滿滿的我我慢,周遭的一切視自己修學佛法的障礙,將摯親視怨親,自以是、目中無人,毫無慚愧、毫無感恩,自以已得無上法,往生決定,竟癡心妄想出家弘法、普度眾生(實是破佛法、貽誤眾生,罪過滔天。甚至有次直接離家出走跑去某魔窟想出家傷碎家人心,同時驚動單位,幸好友周旋,位主要領性格率真,未給予處分),但求而不能得(實是彌護佑,不然一入魔窟,成為魔子魔孫,萬劫不),故扎糾結甚至扭曲,與此同時,在世俗中又追名逐利,利慾心,妄想投機取巧一夜暴富,好退隱山林一心念佛(實是逃避現實與責任,妄想一勞永逸),真是癡人說,結果致負累累、身心疲憊。自己的邪知邪見、錯誤言行,身體、家庭、工作,都產生了很大負面影響:著吃素十年,面黃肌瘦,心長期糾結擰巴,致心臟不時疼痛;因是獨子,父母妻均以我中心,雖自己一人吃素,但還是極大影響飲食結構,個小孩鈣質不足,都因意外跌倒而致手腕骨折、骨裂。不知父母家人恩德,與家人立,家庭時不時陰雲籠罩;工作中,領導對自己有很多不滿,不被重視,多年得不到提拔,期間的一次提拔,也正逢自己的出家鬧劇,另選了他人。

descript

現在想往事不堪回首,當時的自己真是無知無畏無恥、幼稚膚淺狂妄到了極點啊!怎麼能這麼蠢!幸彌的慈悲不舍,家人、位的包容,未造成不可挽回的果。因邪知邪見、貢高我慢,自己差點親手了自己所有的一切,差點了父母妻的一生。自己的所言所行,讓多少接觸到的人佛法產生了負面印象甚至排斥心理。自己在邪法播上出的錢、力,在現實和網路上又讓多少人因此落入邪網。每想到之前的種,無地自容,真是罪過無量,地獄必定,唯有痛心悔、一生悔!

借整理聞法心得的機,反省過去的學習佛法中錯誤言行,想必隨著聞法的深入,終有一天,真實教法的清法流會徹底洗刷心殘留的邪見污垢。

descript

九、被佛托起的人生

幸遇真實善知識得以聽聞真實教法,拯救已造地獄業、欲墜地獄火的罪深重的我。隨著聞法深入,心態漸發生變化,心漸變得篤定,時常被感充滿,篤定真實教法的清淨承、阿彌佛的威神無極,感動於善知識的全生命法付出、大慈悲母永不放手的無條件救度。更重要的是,心被立起正確的佛法知見,仿佛被賜予了雙佛法眼,正、邪具了初步的判能力,不至再被邪說蠱惑。周遭一切人事物,漸學著升起感恩之心,常常思惟恩海無量與感恩託福,就這,不論是聞法,還是身體、家庭、工作,都漸步上了正軌,這都是託福。

身體、家庭、工作是間利益,學習佛法不是了追求這些,但認真追求佛法的時候,卻被自然而然賜予了這些間利益:調整之前偏執的飲食習慣,身高174CM的我,以前體重未突破過130斤,現在增加到145斤。上次法座上還只能跪坐三分鐘,便再支不住換姿這次法座卻突然可以跪坐到早課結束,而自己在兩次法座期間未做過任何跪坐的練習,如老師法座中開示說:“功德進到身體,在身心中運作,令身心柔軟;因聽聞正法,正法的運作讓父母妻也漸開始親近、修學佛法,家庭關係也變得和睦,大額的債務得以償還,多年月光、負態變得有盈餘、有積蓄;工作得到了提拔,空閒時間可以拜讀、拜抄。又因業調整,工作量驟減,有更多的時間用聞法。近期又被給予了去職鍛煉的機,下周就去到,聽說工作容簡,又被賜予了更多聞法時間……

遇真實善知識授業解惑,遇善同朋就師教法談,遇真宗道聽聞正法,身體健康無疾,家人親近佛法,衣食住行無不足,無間雜事擾心……所有這些,哪是福薄慧淺、業障深重、無慚無愧的自己命中得的?不得卻被賜予,皆是如恩德,所得皆聞法。細,慚愧又惶恐:世事無常,世俗幸福終究泡影,經不起無常風吹,要深念無常、深信因果。若自己不懂得珍惜聞法機緣、精進聞法,沉迷五欲的話,則與禽獸無異,負佛恩、師恩、眾生恩,終沉三途。與自己一同沉溺的,還有身邊與自己有緣的眾生和流著血淚的阿彌佛。

唯有悔、唯有感恩,悔過去所造業,感恩被遇真實善知識,感恩人生被佛法托起。

南無阿彌佛,南無阿彌佛,南無阿彌佛。

德歸

2024822

心感佛而自弘

凡所施趣求:要聽什麼的法

謝不盡的佛恩——香港聞法心得(德歸)

被大悲的慈亲逮到

一念得離身心

生活中的佛法