看着我,唤着我,抱着我

看着我,唤着我,抱着我

原创 明同朋心得 蒙光整理编辑 紙衣草履齋 2024-10-08

descript

十月法座聞法心得

明同朋 

南无阿弥陀佛 

一、重逢的拥抱

2024.10.4是净土真宗本願寺派香港法雷念佛会组织外出参访学习日。这个早上,我带着爸妈、孩子,入住新的宾馆。一路伴随着日常的小吵小闹,一家人也顺利地来到了道场楼下。让我没有想到的是,这次前来第一个爱的抱抱是觉心师给的。真的太幸福了,就是那种偶遇。一路向前的我被妈妈一句话提醒,她问我:女儿,身后这是觉心师吗?哇,我猛一回头,身体瞬间像引发了开关。头脑都来不及反应,觉心师和我四目相对的当下,我们大力相拥,那一刻是重逢的感动,是佛赐予我的大满足!真的超级幸福,一辈子都难忘。

descript

二、阿弥陀佛的孩子 

谁是阿弥陀佛的孩子?说的就是您呀!我们都是阿弥陀佛的孩子,阿弥陀佛在守护着我们哦!觉心师常常这样动情的告诉我们。看到这里的同朋们,不管您身在何处,心情如何。就像聞濬同朋分享的心得内容(注:聞濬同朋的心得見一样,不仅聞濬同朋的奶奶被如来慈悲的在守护。原来我们每一个人,从小到大一直都是在慈亲的守护中呀!如今的恍然发现,真是大惊喜,有大安慰!慈亲的守护与呼唤是润物细无声,都藏在满满的生活细节中。唯有赞叹!唯有感动!

descript

我的出生地是辽宁省鞍山市,那里有著名的千山(即千朵莲花山),也有世界上最大的玉佛(位于鞍山的玉佛苑内,2002年被选入世界吉尼斯纪录)。上幼儿园时,妈妈单位团建,大家都带着孩子们爬千山。我是最小的一个,同时听妈妈说也是爬的最快、最不怕高、危险的一个。因为90年代初,景区安全性不高,爬坡两旁都是镂空的栏杆、悬崖,见上图所示。当时是妈妈的同事觉的这小孩好玩,就帮忙拍照留念,大家可以看到背后的石壁上是观音菩萨。

写到这里,估计大家也都能联想到自己的成长经历,都能或多或少的发现原来慈亲一直不离身旁。通过身边的种种方便(或游玩,或看书、画报,或听邻居老人们讲故事等),佛来与我们结缘、让我们亲子相认。

今(2024)年中秋闻法后64岁的父亲(善光同朋)回宾馆的路上和我说起,供奉在道场的这尊佛像,好像以前在哪里见过,但是想不起来了。我说:不会吧老爸?这尊佛像没有去过大陆。接着老爸说:就是感觉熟悉,特别是当觉心师和我说到,佛的眼睛看着你哦,你走到哪里,都能感觉佛的眼睛在看你。这时能感觉到平时一直认为自己没有信仰的老爸,开始搜索记忆,觉得是不是以前年轻时去过的哪里寺庙,或者看的画报上看见过?不然怎么会这么熟悉?今年国庆是老爸和老妈第二次来香港道场闻法,爸爸还是会无意间和我提到,他觉得眼前的这尊佛像特别熟悉……(光按:香港道的本尊,是本願寺際部日本島根地方院請得,二〇〇〇年香港法雷念佛落成時,轉贈給道。像是木雕,距今約三百八十年歷史,屬國寶級的文物,現實中不在其他地方見到。正明同朋的父親善光同朋有此感受,是過去的宿緣。本尊像的面容平靜慈祥,半閉雙眼,但是當人站在像前時,不論哪個角度看,都會覺得佛在看著我。很多同朋在禮佛和瞻仰佛像時,有如來慈眸正關切地凝視著自己的感。)

descript

其实听过蒙光师开示过的同朋们都会了解,这就是阿弥陀佛一直以来流着血泪,在对罪恶生死凡夫不断地呼唤着、运作着。阿弥陀佛用无量光、无量寿的大生命去守护和等待凡夫宿善的成熟。如今天时、地利、人和的缘分到了,哪怕是生于60年代破四旧的一代文化粗人也有了回家的希望。从父亲第一次参中秋闻法就和妈妈(善明同朋)一起皈依,再到这次和老师们、御同朋们的再聚首,都是在给我做大说法。

我也不知道为什么,从中秋那次闻法之后,我常常会和爸妈发出世间虚假,唯佛是真的感叹!特别是父母每每又吵架的时候,童年的阴影,父母的不良习气和夫妻之间的业力纠缠这些是存在的,但同时佛力带给我的震撼让我能瞬间清醒。比起过去更能快速地从这些虚妄不实的情绪中拔出来,而被佛力带动着引导父母念佛。那一刻,我和爸妈说,不是让你们听我的,而是我们一起去听阿弥陀佛的。

有一次爸妈和我们共度一晚后,第二天要去鼓岭上避暑、清净。临走时,他和往常一样心细且烦恼重重地和我说:有事你给我打电话,和爸爸说。像我们这种孩子,习惯都是报喜不报忧,特别当你看到父母说话时还那么烦恼忧愁,就算有事也不敢轻易麻烦他们。按照平时,我就违心的善意回应两个字:好的。但是从中秋香港闻法后回来,这一次对话不一样了,我张口居然说:我不找你,我有事会找阿弥陀佛。我爸先是愣了一下,然后我接着又说:你有事记着也找阿弥陀佛。哈哈,说完之后我们彼此都笑了。感谢阿弥陀佛,让我和父亲心心相印,居然有了另一个维度上的默契!这要是换做以前,一来是我肯定不会这样回答,再一来就算真这样做了,是会被骂的。更严重的是还白白让父亲犯了口业,岂不适得其反?所以听闻佛法太重要了,遇到善知识太幸运了。托佛恩,师恩,众生恩,就这样地阿弥陀佛出手的瞬间,我们家里现在是常常感受到,机法一体的妙趣就在身边发生着。

在香港酒店相互陪伴的夜里,一家人睡前都会不自觉地赞叹佛的伟大,都在复盘今天又听到老师说到哪里,怎么说的都那么对呢?好像老师都能看到我们在家里的样子一样。哈哈,太奇妙了,就这样也烦恼也欢喜的睡着。虽然第二天家里爸妈还是会因为生活中的小事意见不合,还有争吵,烦恼还是会有。毕竟我们就是这样的罪恶生死凡夫啊!我们的习气这些真的根深蒂固了,非常丑陋。幸运的是我们被佛的光明照到了自身的黑暗。我们一家人可以在烦恼的时候惭愧地被佛牵动着想起阿弥陀佛,想到老师。共同感受到佛法是活的,佛没有舍弃我们。最近这次国庆闻法之后,新的一个感受是不仅佛在看着我们,老师也在看着我们了。

净土真宗的法门真的太适合一家人共学、共同来听闻了。家就是道场,每当烦恼业障现前,阿弥陀佛就出手了。这些时刻都能体会到佛是真实不虚的,佛力对众生的救度是超越因果的。我亦在您摄取中,真的是佛的功德力不可思议啊!在此也希望更多有缘的叔叔、阿姨、兄弟姐妹们可以来到香港道场。我们共沐佛恩,学佛大悲心,对身边人柔软且宽容以待,以道场为家,也把家转为道场。

descript

三、我就是凡夫,凡夫就是我

我们80后的这一代人,由于从小看《新白娘子传奇》、《西游记》长大,里面也都常常出现有佛菩萨、观世音菩萨的影像。如今闻法后的自己才猛然理解老师说的话,佛菩萨真的是大智慧,无论在什么时期,都会以种种方便来到我们身边。你觉得是你在信佛吗?不是的,其实都是佛在幕后运作,是佛让我们南无。看电视就是一种非常方便的媒介,很直观的让我们从小有了对佛菩萨的第一印象,能够理解天地宇宙间有很多我们不知道的人事物存在,同时更敬畏生命。我就是这样的凡夫,从小伴随着对观音菩萨的熟悉感长大,也是因缘际会后面嫁到了福州。

在一次蒙光师法座后,被蒙光师温馨提示,你注意看哦,观音菩萨的头顶,顶戴的就是尊贵的阿弥陀佛!写到这里,香港的願成师姐,昨天晚上也和我分享了同样的细节感动。她是在香港道场听闻到老师的慈悲开示,才猛然间感受到原来阿弥陀佛就在身边。在最熟悉的观音菩萨的头顶看着我们,守护着我们。阿弥陀佛真的慈悲了,真的太不可思议了,大家都是因为听闻了蒙光师的讲法而顶戴到真实而尊贵的佛法。南无阿弥陀佛!

descript

descript

四、值遇明师是一生的丰收 

原来妈妈早已守护着我,我孝顺不是我能,我行,是托福,被妈妈无私的爱打动,我才做得了孝顺的孩子。这个道理也是闻法后才懂得,感恩蒙光师。真宗是他力念佛的法门,不是我们能念佛,而是大悲佛母从久远以来的呼唤声,唤醒我们至心信乐。是佛发下的弘誓願力,佛救度众生的六字名号,才能令我们能信顺念佛。遇到善知识会令傲慢的人变谦逊,遇到真正顶戴到佛德的觉心师、净觉师、蒙光师会令我执严重的自己惭愧不已。从而也渐渐地通过老师的开示,透过佛眼、佛心看到真实的0分的自己。而被佛德打动、被老师的声声教诲治愈,从而才有机会一边听闻,一边过着报谢佛恩、师恩、众生恩的念佛人的生活。

descript

五、思考我们的生命从何而来?我们是怎样长大的?

相信听完现场法座、音频的同朋们都被这样地感动着。想一想怎么能不感恩,不惭愧?老师形象的在这次的法座上打了比方,失去人身的是眼前的这片树林,得到人身的是手中的这片树叶。啊!老师的话语总能打动到内心深处,人身真的太难得了,同时佛法更是难以听闻。我们能长这么大都是托社会、父母、亲人、众生的福,而大家都是托佛的恩惠得人身来听闻佛法。能够顺利地来到香港道场。面对吃喝玩乐的福报享尽,我们的生命还剩下什么呢?面对不思死、不念死的当下,后生大事都没有解决的当下,我们就这样无无愧的活着,有何意义吗?相形之下,老师讲到亲圣人一顶斗笠,一手拄杖的行脚僧人形象。圣人在法然上人处领受到的本願之教,终其一生为众生传播大悲的佛心、无量寿的真理,不求长寿而自得长寿,一直活到90岁圆寂。谁能想到在圣人圆寂三百年后,圣人的八世孙——莲如上人出現,中兴教法,带领几千万的信众领受佛心的真实。莲如上人用整个生命的活动,身心传道,为我们做如何面对生死的示范,和救度不虚的证明,将无量寿的法传递给后代。现在我们在香港道场学习的正是莲如上人用大生命所写成的文字《御文章》。每一篇都像是圣人的化身,通过蒙光师至真至切的讲解,仿佛圣人就在我们眼前为我们说法一样。让今时今日的我们也能感受到法的真实,被阿弥陀佛的慈悲深深打动,同时深深的反省与忏悔。

descript

六、为什么要学佛大悲心? 

无我的念佛,原来我们都是在如来慈亲的守护中。如果这种守护不够直观,那么请听听同朋们的分享。这一次的法座上看到越来越多的同朋来到道场,内心莫名的感动。每一次的皈依仪式都是佛的呼唤,每一位同朋的法名都是佛通过老师在为我们说法。

我眼中远方同朋的变化:

安护同朋:重逢的第一眼,时间已是皈依一周年。我对安护师姐脱口喊出了安仰师姐的名字,实在抱歉。可能是太久没见,也可能是我心里也太想念安仰师姐,同是东北老乡。安仰师姐和安护师姐我们都是同期在去年皈依。口误之后,大家相视一笑。哈哈,我还是没有耽误表达对眼前安护师姐的赞叹,您的皮肤越发有光泽,气色和去年暑假相比简直像变了一个人,看到师姐接龙能来现场闻法真好啊!师姐的外在变化非常明显,而内在也在悄悄发生着改变。本着寻找佛的大悲心这种感觉的她,这次阿弥陀佛慈悲的让您如愿。在不经意被安住师姐等同朋的关照和帮助中,让您直观感受到了佛的大悲心。法座后师姐流泪说到:这次我是带着问题和疑问来的,现在我找到答案了。原来佛的大悲心清晰又真切的从同朋身上传递而来,给她示现,令她感动,知晓了困惑已久的答案。

descript

安住同朋:和安住同朋是第一次见面,从闻声师姐口中得知就是群里的不退师姐本人,而且还是东北老乡。这次因陪伴父母住的是宾馆,没能与大家同住道场,少了很多机会交流。还好我们在参访东林念佛寺时同坐一桌,有了关于学佛经历的简单交流。您内心在皈依之前就希望法名中有一个字,特别是当天老师的法座上多次提到了字的含义,我当时的内心就自然地想起了您。结果,没有表达,更没有请求,蒙光师就给您起了安住的法名,那一刻,我们大家都深深为如来满众生愿的不可思议感到震撼。蒙光师为大家所起的法名,处处传达着佛的大悲心而带给我们的大安心。我默默为您的皈依时刻拍照,同时内心升起对阿弥陀佛的赞叹,和对蒙光师遵从恩师(瑞默老师)教导,那无我人格的崇敬。佛力真的不可思议,安住同朋坐36个小时火车前来,就这样被佛力牵引而来,共做弥陀子,令大家赞叹不已!

descript

七、身边亲人在香港道场皈依后,被佛守护的事实: 

今年中秋法座,是双亲第一次来香港道场闻法。道场一词,我的父母都是第一次听闻。特别感恩,第二次来国庆法座蒙光师就自然地做了详细的讲解。道场为道,是道在这里住持,佛在这里住持。我们有幸参与其中,向各地同朋们发出呼唤声,而成为法流延续中的一滴。老师说要护持法雷会道场,香港道场就是大陆同朋的祖庭。有意愿来皈依的同朋,老师都希望大家能够来到香港道场。

我的父母——善光、善明两位同朋,就是这样被佛法带动着,被一声声的佛的呼唤声牵引着,因宿善成熟而来到了香港道场。母亲第一次来时,就在出发的前一夜突发的左胸疼痛,让她倍感难受。想来她自己都感到神奇,皈依后这股疼痛也随之消失了。这让她在回来后内心生起了对学佛的莫名欣喜,问题是在那个时候我的母亲还没有意识到自己业障的深重。好像烦恼是烦恼,都是你爸造成的,我是无辜的。这也是为什么,我每次和母亲说到要常忏悔的当下,她比较迟钝、麻木,真的不觉得有什么要忏悔。其实,大家都一样,我也是,同样的活在我执、我慢中不自知。从香港回到福州后半个月的生活,是因身边发生的种种神奇,让她对佛法生起更多的信心。这也是她和我爸能够时隔不到一月的国庆法座毫不犹豫第二次前来的原因。这都是佛在善光、善明同朋的生活中不断地运作啊!作为女儿,唯有感恩、惭愧,唯有不断的听闻。这也是阿弥陀佛通过我的父母在给我说法啊!

特别是发生在前天晚上的一件事,真的又是给我们全家人集体做了一场生死无常的大说法。我的母亲睡了60几年的觉,从来没有半夜从床上掉下来的经历。这也是为什么她一开始不想我同大家说起的原因,一把年纪,实在太丢人了。但是抛开自己的想法,我们一家人都在反思,善明同朋自己也是一想起来就后怕。寻思着怎么就凌晨2点多,自己从床上头朝下倒着栽下来。那会儿我和爸爸被重重一声响惊醒,完全没有任何预兆,然后就听到妈妈痛苦的呻吟声。此时妈妈就坐在房间的地上,手不断的摸着脖子和肩膀。那种疼痛呼喊的声音令人浑身发麻。我一边念南无阿弥陀佛,一边查看妈妈的骨头。也让她念佛,但是估计太痛了,人都吓傻了,她也没有念。就这样的罪恶生死凡夫,平时嘴硬、要强,不知道自己业障深重的女人,实在是万幸中的万幸,检查完毕,没有伤到骨头,也没有皮肤出血。头也不晕,还能和我爸两个人正常吵架。我让自己冷静了一下,判断应该是没有其他大碍。同时内心特别特别特别的感恩南无阿弥陀佛,因为如果真的万一出了任何一点事情,我就没有母亲了。真的太恐怖了,哪里能想到连睡觉都这么危险,无常真的就在身边。但也庆幸的是阿弥陀佛也是真实的守护在我的妈妈善明身边。

descript

第二天下午的法座上,蒙光师慈悲开示,当老师再次讲到无常,生死,现场应该没有谁比善明同朋更感同身受的了。我们一家人都认定这是大悲佛母托住了我睡梦中的母亲,不然按照我妈当晚所描述的,她落地时头都杵到脖子里了,整个人翻了过去,那真的是出大事了!第二天再问她知道为什么要来学佛了吗?知道为什么要忏悔了吗?就是在这个当下,善明同朋平生第一次说出了,也承认了自己业障深重的话。不仅是我的妈妈,我也一样,谁能保证下一个不是自己呢?老师当天下午的法座上开示到,一切恐惧,为作大安!佛无妄语,祖师圣人没有骗人,果真是如此,生死面前人人平等,没有男女老少贫富之分!但又庆喜的是通过师教、闻法,能令我们在短暂不实的人生中遇见真实的佛法。能够让众生获救,能被最最尊贵的南无阿弥陀佛慈悲的守护着,真的好感动,好安心,好惭愧! 

descript

濬同朋分享的心得:

此次赴香港闻法前,我先回了一趟老家,和家人一起参拜了当地兴建多年的寺院和佛窟。故乡的佛缘可算悠久深厚,小城周围的几座山上皆有寺院,不仅逢年过节之时香火兴旺,平日里也常有香客参拜。我父辈那一代人虽然没有学佛的经历,但是在这样的氛围中,对佛教也有一股自然的亲近和敬畏。小时候对此无知无觉,现在越来越觉得这土德与自己息息相关。

到香港的第一个晚上,同朋法谈时问到,自己是什么时候开始学佛的。我自己有意识地想了解佛教,都是受蒙光师的启发。但转念一想,其实在自己有意识了解佛教之前,阿弥陀佛早已通过种种慈悲方便,润物细无声地与我结下了不可思议的佛缘。越是观察思惟,越被慈亲的心意所惊喜感动。

这次回家,我那八十高龄的奶奶,已经四肢无力,双耳不聪了。我从小是奶奶带大的,对她的感情尤深,但是一直羞于表达,后悔没能在她还听得清时,更多地向她分享阿弥陀佛的慈悲。前些年只是请了一幅六字名号的书法挂在老人家的床边。上半年我带了一部念佛机回去,挂在奶奶卧室播放。但是每到第二天,也不知是什么缘故,念佛机就会被关掉,我只好再默默地开启,如此循环了好多次……直到这次要离开时,我去跟奶奶告别,还没等我开口,奶奶主动说起,家里有一个观音像,要让我带在身边保佑平安(那一刻我真的感受到什么是忘我的慈亲心),我也自然而然说到,奶奶放心,阿弥陀佛一直陪着我,也陪着你哦。说完我指了指她眼前的六字名号,奶奶居然对我点了点头,她听清楚了!然后我突然意识到,身边的念佛机这几天一直都开着,声声佛号温柔地陪伴着我那已经行动不便的奶奶。那一刻内心真觉得又感动又不可思议,心想不用担心,阿弥陀佛会出手的。

等到这次闻法时,蒙光师说到面对至亲的过世,自己的爱莫能助,那是再怎么努力都会觉得懊悔不安的痛苦,而唯有阿弥陀佛能在这时候给予我们真实的安慰。那一刻,真的感觉自己内心被深深地安慰到了。

而在写下这段经历的此刻,我才后知后觉地想起,之前几次奶奶腿脚不便时,都是待在客厅她最常坐的位置。而这次她就一直待在卧室的一角,不仅是离念佛机最近的位置,也恰好正对着六字名号!啊……真是不可思议!自己怎么想也想不到、做不到的事情,原来阿弥陀佛真的自会出手。此刻,唯有南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛

descript

佛心普及一切

一念得離身心

被大悲的慈亲逮到

淨土是生的希望

中陰開示

人心的地震

業病與佛心

Wi-Fi

是和慈親一起(此文所記諸多臨終開示個案,可細吟味)

佛法力不思議

念佛超薦的問題

誦經的心態

超薦的心態

人能念佛還念

物的輕重

臨終爲我說法

病房隨感

佛還本家,業道自然閉

佛法的序位

業病與佛心

今現在至終了的守護

真宗「蘭盆」的精神和形式

唯真實慈悲,能撫慰人世之苦

不在凡夫身上找證

化土與瑞相

噩夢引領的光明之路

佛恩催开火中莲——董娇老人往生瑞相

看待死亡的心

如来的存在

 

法雷之緣起

香港法雷念佛

香港法雷会成立因缘

我的菩提路(釋覺心)

本尊:名號與佛像